ТОМСК, 10 июн – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) изучат геномы трех видов малярийных комаров, передающих людям опасные инфекции; эти исследования помогут создавать химические препараты для уничтожения насекомых в случае угрозы возникновения эпидемии, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Уточняется, что проект ТГУ поддержан Российским научным фондом (РНФ). В его рамках биологи проведут полный анализ геномов двух видов малярийного комара – Anopheles messeae и Anopheles beklemishevi, распространенных в РФ и Томской области, а также Anopheles freeborni – "родственника" из США. Это даст информацию об адаптивных возможностях комаров – способности переносить холод, засуху, передавать те или иные заболевания.

"При возникновении опасности эпидемии заболеваний, распространяемых малярийными комарами, генетическая информация поможет быстро реагировать, создавая инсектициды, прицельно действующие на данный вид", – говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта, профессора ТГУ и Политехнического университета Вирджинии Игоря Шарахова, малярийные комары являются одними из самых опасных животных в мире. Они способны переносить множество опасных инфекций, включая малярию, лихорадку Западного Нила, лихорадку Маяро, лимфатический филяриоз, дирофиляриоз. В РФ малярия уже искоренена, но малярийные комары никуда не исчезли.

"Вследствие изменения климата они активно расширяют свой ареал, продвигаясь на север и восток. С учетом того, что люди сейчас активно перемещаются по планете, посещают экзотические страны, риск завоза опасных инфекций и развития новых эпидемий значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, нам необходимо знать генетический состав малярийных комаров, которые живут рядом с нами", – цитируется Шарахов.

По данным ВОЗ в 2019 году в мире было выявлено  229 миллионов случаев заболевания малярией, болезнь унесла жизни примерно 409 тысяч человек. В России в 2019 году отмечено более 100 случаев завозной малярии из Индии, Афганистана, Индонезии, Ирака, Новой Гвинеи, Венесуэлы и Гайаны.