RIATOMSK.RU
+14°C
13 июня 2021  |  
0:41
  |  
+14°C
14:40  11 июня 2021 г.

Бывший заммэра Томска мог стать обвиняемым в пособничестве Кляйну

Масляева Мария Сергеевна
© предоставлено пресс-службой Томского областного судаБывший заммэра Томска мог стать обвиняемым в пособничестве Кляйну

ТОМСК, 11 июн – РИА Томск, Мария Масляева. Уголовное преследование в отношении бывшего заммэра Томска по безопасности Евгения Сурикова по статье УК РФ "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" за выполнение поручений мэра Ивана Кляйна, связанных с деятельностью "Томского пива", прекращено в связи с раскаянием чиновника, об этом сам Суриков сообщил в пятницу на судебном заседании по делу Кляйна.

Ранее сообщалось, что в июле 2020 года заммэра Томска по безопасности Суриков был задержан по обвинению в получении взятки в период с 2016 по 2018 год в сумме не менее 300 тысяч рублей. На данный момент он находится под стражей в СИЗО. Также сообщалось, что в пятницу в Советском суде продолжилось рассмотрение дела Кляйна, Суриков выступает как свидетель обвинения.

Как рассказал Суриков во время заседания, ранее ему также было предъявлено обвинение по статье УК РФ "Незаконное участие в предпринимательской деятельности".

"Со своего задержания и до ноября я не знал про статью №289 (УК РФ), и когда мне об этом сказали, для меня это было шоком. Я даже не знал, что я, как его (Кляйна) заместитель, могу быть пособником, выполняя те или иные поручения... Иван Григорьевич давал мне поручения, которые были связаны с деятельностью пивзавода ("Томское пиво")", – сказал Суриков.

Суриков пояснил, что по поручениям Кляйна собирал информацию о личности Рината Аминова (также проходит свидетелем обвинения в деле Кляйна), выезжал на участок "Томского пива", граничащий с земельным участком Аминова. Он добавил, что дело было прекращено в связи "с деятельным раскаянием".

Также Суриков высказался на суде по поводу обвинения, предъявленного по статье "Получение должностным лицом взятки в крупном размере". "Мои взяткодатели – мои близкие друзья. Я не был для них заместителем мэра, я не брал у них помощи как заместитель мэра", – сказал он.

Подробности дела

Мэр Томска Иван Кляйн  был арестован 13 ноября 2020 года. Он обвиняется в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве.

По версии следствия, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций компании), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина. Кляйн свою вину не признал.

В декабре 2020 года СК сообщил о возбуждении второго уголовного дела о превышении должностных полномочий Кляйном, оно связано с незаконным выделением участка дочери обвиняемого.

В январе 2021 года было возбуждено третье уголовное дело, которое касается незаконного участия в предпринимательской деятельности. Следствие считает, что Кляйн, занимая должность мэра, помогал "Томскому пиву" решать проблемы, связанные с органами власти и иными структурами.

Под стражу Кляйн был заключен 13 ноября 2020 года, 18 ноября он был отстранен от должности мэра на время расследования уголовного дела. Суд неоднократно продлевал арест, 2 марта 2021 года изменил Кляйну меру пресечения на домашний арест с условием пребывания в стационаре, а 27 мая – на домашний арест с пребыванием дома. В феврале и в мае Кляйн перенес две операции в НИИ онкологии.


15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке