RIATOMSK.RU
+14°C
12 июня 2021  |  
23:52
  |  
+14°C
11:18  11 июня 2021 г.

Экс-заммэра Суриков начал давать показания против Кляйна в суде

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭкс-заммэра Суриков начал давать показания против Кляйна в суде

ТОМСК, 11 июн – РИА Томск, Мария Масляева. Бывший заместитель мэра Томска по безопасности Евгений Суриков в пятницу утром был вызван в Советский районный суд для дачи показаний по делу своего экс-руководителя Ивана Кляйна (в настоящее время отстраненного от должности); Евгений Суриков выступает в качестве свидетеля обвинения, сообщает корреспондент РИА Томск из зала суда.

Ранее сообщалось, что в апреле 2021 года в Советском районном суде началось рассмотрение по существу дела Кляйна. Он обвиняется по трем эпизодам (два связаны с превышением полномочий, третий – с незаконным предпринимательством). Подсудимый заявил о своей невиновности.

На предыдущих заседаниях первым в качестве свидетеля со стороны обвинения выступал томский предприниматель Ринат Аминов. В пятницу утром в Советском районном суде началось очередное заседание по делу Кляйна. В нем принимает участие бывший заммэра по безопасности Суриков, который также находится под следствием.

© предоставлено пресс-службой Томского областного суда
Суриков заявил, что об аресте Кляйна узнал в ноябре 2020 года из средств массовой информации (свидетель в этот момент находился в СИЗО). Также он рассказал суду о том, что был знаком с Аминовым и знает о сделке, заключенной между ним и представителями "Томского пива" (предприятие, принадлежащее Кляйну). Также он подтвердил, что выезжал на эту территорию по поручению мэра.

Что касается обвинения Кляйна в незаконном предпринимательстве, в суде Суриков сообщил, что ему неизвестны факты, подтверждающие версию следствия. После этого прокурор зачитал ранее данные свидетельские показания, где экс-заммэра подтверждает резонность обвинения. На это Суриков ответил, что письменные показания, данные им в ходе предварительного следствия, следует считать верными.

"Подтверждаю показания, данные в ходе допроса, в полном объеме. Я, может быть, что-то забыл, конечно, я не отказываюсь. Все, что я говорил, имеет место быть", – сказал бывший чиновник.

Ранее сообщалось, что до перехода на муниципальную службу Суриков руководил УМВД по Томску. В 2016 году, когда градоначальником был Кляйн, он стал заместителем мэра по безопасности. В июле 2020 года был задержан, его обвиняют в получении взятки с 2016 по 2018 год. На данный момент он содержится в СИЗО.

Подробности дела

По версии следствия, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций компании), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина. Кляйн свою вину не признал.

В декабре 2020 года СК сообщил о возбуждении второго уголовного дела о превышении должностных полномочий Кляйном, оно связано с незаконным выделением участка дочери обвиняемого.

В январе 2021 года было возбуждено третье уголовное дело, которое касается незаконного участия в предпринимательской деятельности. Следствие считает, что Кляйн, занимая должность мэра, помогал "Томскому пиву" решать проблемы, связанные с органами власти и иными структурами.

Под стражу Кляйн был заключен 13 ноября 2020 года, 18 ноября он был отстранен от должности мэра на время расследования уголовного дела. Суд неоднократно продлевал арест, 2 марта 2021 года изменил Кляйну меру пресечения на домашний арест с условием пребывания в стационаре, а 27 мая – на домашний арест с пребыванием дома. В феврале и в мае Кляйн перенес две операции в НИИ онкологии.


15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке