RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
9:43
  |  
+19°C
11:17  12 июня 2021 г.

Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Михаил ГолубевАвтор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
© РИА Томск. Михаил ГолубевАвтор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей

ТОМСК, 12 июн – РИА Томск. Уличный художник из Киргизии под псевдонимом Chervi1 – участник фестиваля Street Vision – в субботу планирует дорисовать граффити на здании по улице Розы Люксембург, 8 в Томске, несмотря на недовольство местных чиновников; по его мнению, работа должна быть завершена, а ее дальнейшая судьба уже не столь важна.

Ранее сообщалось, что в рамках томского фестиваля Street Vision на здании по улице Розы Люксембург, 8 (памятник регионального значения) появился рисунок девушки-свинки. Облкомитет по охране объектов культурного наследия потребовал ликвидировать граффити, поскольку его размещение не было согласовано. С заявлением о порче стены в полицию обратился управляющий зданием – городской центр социальных инициатив.

В свою очередь организатор фестиваля заявил о готовности закрасить несогласованные граффити силами самих художников, если такое решение будет официально принято властями.

Автор девушки-свинки на здании по Розы Люксембург, 8 – художник из Бишкека Chervi1 (настоящее имя он раскрывать не стал), являющийся постоянным резидентом фестиваля Street Vision в Томске с 2014 года. Он рассказал РИА Томск, что слышал о недовольстве томских властей по поводу незаконности рисунка, но особо не вникал в суть претензий.

"Работу все равно нужно закончить, а потом что будет с ней, мне все равно… Думал, за пятницу управлюсь, но нет. В субботу закончу", – сказал автор граффити.

Автор не стал раскрывать идею рисунка и кто такая девушка-свинка. По его словам, каждый может сам вкладывать смысл в эту работу. В пятницу у персонажа появились цветы на голове, а платье получило множество украшений и стало похоже на свадебное (по оценке корреспондента).

Также сообщалось, что внимание властей привлекла еще одна работа участников Street Vision – граффити на подпорной стенке вдоль здания на улице Бакунина, 2. По оценке комитета по охране объектов культурного наследия, их тоже нужно закрасить. Однако и.о. мэра Томска Михаил Ратнер считает, что этот рисунок все же может стать украшением локации после некой доработки.

Здание "на Розочке" было построено в 1877 году. До революции в нем размещалось Алексеевское реальное училище. В 2019 году власти Томска планировали открыть здесь Дом молодежи. Однако молодежные организации так и не заселились в здание, и оно, судя по внешнему виду, например, растущим на крыше растениям, до сих пор нуждается в уходе. Подпорная стенка на Бакунина –  самой старой улице Томска, в свою очередь, является местной достопримечательностью и соседствует со старинной булыжной мостовой.


9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке