RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
1:40
  |  
-11°C
9:10  15 июня 2021 г.

Эксперт: томский рынок общепита восстановится не раньше 2023 года

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено Оксаной БерезинойЭксперт: томский рынок общепита восстановится не раньше 2023 года

ТОМСК, 15 июн – РИА Томск. Оборот предприятий общественного питания Томской области за четыре месяца 2021 года составил почти 2 миллиарда рублей, это лишь 71,9% к аналогичному периоду 2020 года; эксперты прогнозируют восстановление рынка не раньше 2023 года, сообщила РИА Томск глава облдепартамента потребрынка Наталия Забавнова.

Ранее сообщалось, что из-за COVID-19 31 марта 2020 года в регионе был введен режим повышенной готовности. Заведениям общепита было запрещено принимать посетителей, они могли работать только навынос и на доставку. В октябре ресторанам и кафе запретили работать с 00.00 до 06.00. Работать ночью, но с соблюдением ряда ограничений, было разрешено с 10 февраля. Выручка предприятий в 2020 году сократилась в десятки раз.

Как сообщила Забавнова, в январе-апреле 2021 года в сфере общепита Томской области сохранились отрицательные показатели. Так, оборот составил около 2 миллиардов рублей – лишь 71,9% к аналогичному периоду 2020 года.

"Эксперты полагают, что в 2021 году рынок общественного питания не восстановится в полном объеме. "Доковидные" посещения кафе и ресторанов вернутся в 2022 году, а полное восстановление рынка прогнозируют лишь в 2023-м", – сказала собеседница агентства.

По ее словам, быстрее всех восстановятся те компании, которые не закрывались полностью, вовремя переориентировались на онлайн-доставку и сохранили свои команды.

Также Забавнова сообщила, что на фоне снижения доходов населения (в первом квартале – на 3,9%) наиболее востребованными становятся средний и экономсегменты, в том числе фастфуд.

Из-за этой тенденции, по ее словам, в Томске появляются "новички" – кофейни, кондитерские, пекарни и заведения фастфуда. Новые точки продаж открыли кафе "Дыхание вока", кондитерская "Дело в креме", бургерная "Ферма", а также Black Star Burger, Campus, "Пешком постою" и "Руки вверх".

Поддержка остается

На меры поддержки бизнеса – по компенсации комуслуг и расходов по оплате агрегаторов – в 2021 году из облбюджета выделено 11 миллионов рублей; поддержку предоставляет и Фонд развития бизнеса (ФРБ).

"ФРБ с 1 июля также планирует оказание поддержки по продвижению (создание сайта, настройка бизнес-аккаунта в Instagram, наружная реклама), брендированию предприятий (фирменный стиль, брендбукинг компании, регистрация товарного знака), помощь в подборе персонала, упаковка бизнеса во франшизу, бизнес-обучение, различные коллаборации и другое. Этой поддержкой могут воспользоваться и предприятия общепита", – сказала Забавнова.

Также она уточнила, что в пандемийный 2020 год томскому общепиту была оказана поддержка на общую сумму более 21,5 миллиона рублей.

Как сообщалось ранее, индекс физического объема предприятий общественного питания в 2020 году составил 63,4% по сравнению с 2019 годом. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке