RIATOMSK.RU
+6°C
30 апреля 2025  |  
11:01
  |  
+6°C
11:29  16 июня 2021 г.

Ученые ТПУ "заточили" томограф для нужд нефтяного проекта "Палеозой"

Соколов Иван
© сайт Томского политехнического университетаУченые ТПУ заточили томограф для нужд нефтяного проекта Палеозой

ТОМСК, 16 июн – РИА Томск. Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) разработали прототип усовершенствованного томографа для сканирования образцов породы из глубинных слоев для детализации анализа трудноизвлекаемых запасов нефти; впоследствии томограф можно оптимизировать под задачи атомной и энергетической отраслей, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в 2019 году ученые ТПУ создали томограф, который способен находить микродефекты во внутренней структуре сложного объекта с использованием корпускулярных и волновых свойств рентгеновского излучения. Разработка предназначалась для использования в промышленности и нефтегазовой сфере.

"Специалисты ТПУ разработали прототип усовершенствованного томографа для сканирования образцов породы из низкопроницаемых пластов – трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Томограф сканирует и реконструирует объемные изображения образцов пород, его можно оптимизировать под задачи атомной, энергетической и других отраслей", – говорится в сообщении.

В нефтегазовой отрасли томограф применяется для сканирования образцов породы – кернов. Он "просвечивает" керн рентгеновским излучением и помогает получить трехмерную модель его внутренней структуры. Это необходимо для определения строения породы, ее ключевых особенностей, наличия или отсутствия углеводородов, поясняет пресс-служба.

© пресс-служба Томского политехнического университета
В процессе сканирования пучок рентгеновских лучей проходит через керн и ослабляется в зависимости от плотности и минерального состава породы. На выходе излучение в измененном виде фиксируется детектором. Из серии проекций затем складывается трехмерная модель керна. Апробирование методики разработчики ТПУ провели вместе со специалистами "Газпром нефти".

"Мы апробировали возможность сканирования и других объектов с помощью томографа – например, ТВЭЛов (тепловыделяющие элементы в атомных станциях). Эксперименты показали хорошую контрастную чувствительность по распределению топлива в ТВЭЛе. Таким образом, схема сканирования может быть адаптирована и под другие протяженные объекты", – приводятся слова руководителя проекта Алексея Гоголева.

Ранее также сообщалось, что запасы традиционных месторождений нефти в Томской области заканчиваются, в 2025 году это приведет к сокращению добычи с 10 до 5 миллионов тонн в год. "Газпром нефть" запустила в регионе проект "Палеозой" по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти из доюрских отложений. По оценке ученых, разработка методов поиска палеозойских отложений возможна уже к концу 2021 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке