RIATOMSK.RU
0°C
27 апреля 2024  |  
4:57
  |  
0°C
11:24  17 июня 2021 г.

Всевидящее око: ТГУ запатентовал систему обнаружения природных пожаров

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаВсевидящее око: ТГУ запатентовал систему обнаружения природных пожаров

ТОМСК, 17 июн – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) запатентовали разработанную в вузе систему раннего обнаружения лесных, степных и торфяных пожаров. Как она работает – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что ученые механико-математического факультета (ММФ) ТГУ в ходе совместных исследований с Институтом оптики атмосферы СО РАН определили характеристики атмосферы, которые позволяют обнаруживать удаленные полевые пожары на раннем этапе.

Анализируй это

Система раннего обнаружения пожаров, разработанная учеными, – это набор базовых станций, которые анализируют состояние атмосферы на содержание ряда газов и аэрозолей, характерных при природных пожарах. Также система содержит модуль регистрации данных о ветре.

© с сайта Томского госуниверситета
Эксперименты показали, что даже небольшой пожар способствует выбросу в атмосферу значительного количества загрязняющих веществ. Станция их регистрирует, что позволяет засечь возгорание на ранних этапах.
Все это позволяет определять при помощи математического аппарата место, где находится очаг возгорания. Затем обработанные данные поступают в МЧС на пульт дежурного, который отвечает за мониторинг пожаров.

Как сообщается на сайте ТГУ, на эту систему раннего обнаружения лесных, степных и торфяных пожаров ученые получили патент. Разработка зарегистрирована в Госреестре изобретений РФ.

"Система может быть дополнена спутниковыми данными и другими. В патенте не прописано конкретно, какие именно датчики какого производителя должны применяться. То есть, это рамочная комплексная система. Мы создали генеральную идею, на основе которой возможна разработка технических решений", – цитируется в сообщении завкафедрой физической и вычислительной механики ММФ ТГУ Егор Лобода.

Взгляд за горизонт

© с сайта Томского госуниверситета
Более 30 лет на мехмате ТГУ изучают природные пожары и их последствия. Общую математическую модель распространения таких пожаров разработал заслуженный деятель науки РФ, профессор ТГУ Анатолий Гришин, ставший основателем целого направления исследований.
По словам Лободы, запатентованная система имеет ряд преимуществ по сравнению с другими. Так, например, спутниковое наблюдение практически не способно определять случаи торфяных пожаров. Обнаружение возгораний по термоточкам тоже не всегда эффективно.

"В настоящее время Авиалесоохрана использует данные термоточек. Появилась термоточка – туда отправляют самолет. И в большей части случаев там никакого пожара не обнаруживают. Либо там стадо коров в это время гуляло, либо крыша домика лесника в "нужный" момент на солнце блеснула. А люди слетали туда, потратили горючее и время", – говорит он.

Свой вариант системы обнаружения пожаров ранее предлагал инновационный центр "Сколково" – также с использованием имеющейся инфраструктуры и установкой там видеокамер.

"Однако камеры не могут "увидеть" пожар за линией горизонта. Кроме того, вышки, где камеры можно установить для большего радиуса обзора – порядка 20–30 километров, находятся далеко не везде. Система ТГУ без камер позволит отслеживать пожары, находящиеся на существенном удалении за линией горизонта", – говорится в сообщении.

Перспектива

Система прошла испытания на модельных пожарах на территории базового экспериментального комплекса Института оптики атмосферы СОР РАН в районе поселка Бактин. Исследования по содержанию и распространению в воздухе газов ведутся там уже много лет, а весной текущего года ученые начали с помощью датчиков, регистрирующих аэрозоли, изучать распространение аэрозолей, образующихся при модельных пожарах.

На данный момент все полученные результаты подтвердили, что идея системы работает, подчеркивается в сообщении вуза.

"Мы подали заявку на грант Российского научного фонда (РНФ), и если нам ее одобрят, следующим этапом будет создание модулей, которые будут тестироваться в реальных условиях в лесничествах Томской области. Если мы докажем, что система, построенная на упомянутых принципах, эффективно работает, то можно будет уже выходить с конкретными предложениями этой разработки на всероссийский уровень", – резюмирует Лобода.

© с сайта Томского госуниверситета
В настоящее время в ТГУ на базе кафедры физической и вычислительной механики ММФ работает научная лаборатория физико-математических и оптических исследований природных пожаров и внешних задач механики реагирующих сред. В ее состав входят сотрудники ТГУ и ИОА СО РАН, в том числе 5 молодых ученых.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке