RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:12
  |  
-11°C
14:04  17 июня 2021 г.

ТПУ и СибГМУ исследуют пациентов с нейродегенеративными расстройствами

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТПУ и СибГМУ исследуют пациентов с нейродегенеративными расстройствами

ТОМСК, 17 июн – РИА Томск. Коллектив ученых Томского политеха (ТПУ), Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) и НИИ медицинской генетики проводят исследование нервно-психических расстройств при болезни Паркинсона и болезни Гентингтона у больных Томской области; исследователи оценят вероятность развития немоторных нарушений у пациентов и их родственников, сообщает в четверг пресс-служба ТПУ

Болезнь Паркинсона и болезнь Гентингтона являются хроническими нейродегенеративными заболеваниями с ранним началом и прогрессирующим течением. Болезнь приводит к выраженным двигательным нарушениям, значительному снижению качества жизни пациентов и их родственников, а также необходимости постоянного ухода.

"Тенденция (к увеличению числа случаев нейродегенеративных заболеваний) может привести к тому, что количество больных к 2030 году увеличится в среднем в два раза. Диагностика эмоционально-аффективных, когнитивных и психотических нарушений у больных и окружающих их близких – это (важная) задача", – цитирует пресс-служба руководителя "Томского нейронет центра" Марию Никитину.

В исследовании нервно-психических расстройств у пациентов с болезнями Паркинсона и Гентингтона и их близких приняли участие 420 человек: 200 пациентов с болезнью Паркинсона, 20 пациентов с болезнью Гентингтона, 100 родственников и 100 человек, ухаживающих за больными. Их опрашивали согласно индивидуальной регистрационной карте, проводили клиническое, неврологическое и нейропсихологическое обследование.

"Обследование (проводилось) для оценки эмоционально-аффективных, когнитивных, поведенческих и психотических проявлений в динамике. Ученые изучали заболевания, вызванные экспансией тринуклеотидного повтора… Медики опрашивали пациентов и их родственников, отбирали необходимые данные, а политехники обрабатывали данные с помощью методов машинного обучения", – говорится в сообщении.

Исследование позволило впервые получить данные об особенностях динамики широкого спектра немоторных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона и болезнью Гентингтона с разными клиническими формами и стадиями заболевания. На основе этих данных ученые разработали и запатентовали два алгоритма диагностики и коррекции немоторных нарушений у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, подчеркивается в сообщении.

Исследование позволит оценить вероятность развития немоторных нарушений у пациентов и их родственников, основанной на анализе их медицинских данных, и составить полную базу. Эта работа будет продолжена, ученые уже подали заявку на грант РНФ, отмечается в сообщении.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке