RIATOMSK.RU
+18°C
2 августа 2021  |  
9:22
  |  
+18°C
10:42  27 июня 2021 г.

По максимуму: как ТГУ создает базу источников про Сибирь

Чёрная Элеонора
© скриншот с сайта проекта "PRO Сибирь"По максимуму: как ТГУ создает базу источников про Сибирь

ТОМСК, 27 июн – РИА Томск. Научная библиотека (НБ) Томского госуниверситета (ТГУ) создает электронную базу источников о Сибири. Проект получил название "PRO Сибирь" и будет содержать тысячи материалов: их итоговое количество невозможно предсказать, потому что добавить в коллекцию свои материалы смогут и рядовые жители России, и библиотеки, и музеи.

Вдохновил сотрудников библиотеки аналогичный проект из Австралии – Trove, где "под одной крышей" собраны тысячи оцифрованных текстов, причем в реализации этого проекта огромную роль сыграли волонтеры. НБ ТГУ тоже делает ставку на волонтеров и приглашает их поучаствовать в этой работе. В противном случае создание полноценной цифровой коллекции займет десятилетия.

Подробности – в обзоре РИА Томск.

"С миру по нитке"

Планы авторов "PRO Сибирь" – собрать максимально полную базу материалов о Сибири, отражающих ее особое территориальное, экономическое и культурно-историческое значение. На сайте проекта будут выложены все оцифрованные источники о Сибири из фондов "научки" – это  200 тысяч выпусков сибирских газет, 2660 названий книг, 580 рукописей, 275 изобразительных материалов и 1675 тетрадей из диалектологических экспедиций филологов.

"Первая наша стратегическая цель – выложить на сайт все сибирские материалы, прежде всего газеты. Мы делаем удобный портал с нужными инструментами, которые позволят пользователям читать тексты, работать с ними как с Google-документами, оставлять комментарии, делиться заметками, создавать свои тематические подборки, расставлять тэги", – рассказывает директор НБ ТГУ Артем Васильев.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Директор Научной библиотеки ТГУ Артем Васильев

Загрузить свои документы смогут также организации, которые решат стать партнерами проекта. Это могут быть другие библиотеки, в которых есть тексты и изобразительные материалы о Сибири, музеи, частные коллекционеры и все желающие, в чьих семейных архивах хранятся письма и документы.

"Мы заинтересованы в партнерах, которые готовы размещать на портале свои материалы. Но не только учреждения, но и простые горожане. На Facebook, например, есть много разных краеведческих сообществ, где люди периодически делятся фотографиями из семейных архивов. Мы хотели бы, чтобы они их загружали и на наш портал. Эти материалы существенно дополнили бы картину сибирской жизни", – добавляет Васильев.

Сейчас "PRO Сибирь" – работает в тестовом режиме, идет загрузка документов, на портале уже почти 30 тысяч выпусков сибирских газет.

© скриншот с сайта проекта "PRO Сибирь"
Проект ТГУ "PRO Сибирь". Оцифрованные периодические издания Сибири

Библиотекари и программисты

Гражданская наука – когда рядовые люди участвуют в решении научно-значимых задач – вписывается в проект "PRO Сибирь" через волонтеров. На первом этапе именно волонтеры помогают перенести оцифрованный сибирский архив "научки".

"Переносится не то чтобы вручную – в автоматическом режиме. Нужно было подготовить большие файлы для загрузки, таблицы. И мы привлекли несколько десятков волонтеров из Казахстана, Молдовы, России (Томск, Новосибирск, Тобольск, Иркутск)", – рассказывает директор НБ ТГУ.

Впрочем, "перенести и залить" – это не самая главная волонтерская история в "PRO Сибирь". Более важная и сложная – довести оцифрованный текст "до ума", потому что зачастую технические средства цифровизации распознают текст некорректно. "Например, старая газета, написанная  по правилам русского языка 19 века. Распознается такой текст с большим количеством ошибок. Волонтеры помогают эти ошибки исправлять", – объясняет Васильев.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Проект ТГУ "PRO Сибирь". Оцифрованные периодические издания Сибири

И в этом направлении аналогичный австралийский сайт и стал ориентиром "научки" – именно там работа с волонтерами организована таким образом: "За год волонтеры делают столько, сколько библиотекари делали бы на протяжении нескольких десятилетий".

Таким образом, волонтер примеряет на себя роли библиотекаря, исследователя, филолога, краеведа. По словам Васильева, сейчас библиотеке помогают с проектом 22 волонтера. И среди них есть один рекордсмен.

"Из 45 тысяч описаний выпусков газет, которые подготовили все волонтеры вместе, он один сделал 20 тысяч, причем за три дня. Сделал хорошо и качественно, благодаря макросам и алгоритмизации процесса. В общем, иметь в команде волонтеров программиста – настоящая находка", – объясняет собеседник агентства.

Чтобы присоединиться к команде волонтеров проекта "PRO Сибирь", томичам и жителям любого другого города нужно заполнить форму или написать на электронную почту prosibir@lib.tsu.ru.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Проект ТГУ "PRO Сибирь". Оцифрованные периодические издания Сибири

9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке