RIATOMSK.RU
+20°C
2 августа 2021  |  
0:15
  |  
+20°C
14:16  19 июля 2021 г.

Что нельзя делать на Курбан-байрам 2021: исламские традиции и обычаи

Соколов Андрей
Землянова Дария
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЧто нельзя делать на Курбан-байрам 2021: исламские традиции и обычаи

Мусульмане начнут отмечать свой важнейший праздник – Курбан-байрам (Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения) во вторник, 20 июля. Праздник символизирует окончание хаджа в Мекку, где, согласно легендам, было совершено первое жертвоприношение во имя Аллаха. Даты праздника меняются из года в год – в 2021 году празднование продлится до 23 июля.

Суть праздника

Курбан-байрам отмечается в честь испытания, которое успешно прошел пророк Ибрагим. Как-то во сне ему явился ангел Джабраил и передал важную весть – Аллах просит принести в жертву сына Ибрагима. Весть обескуражила несчастного пророка. После долгих мучений он все же решился на убийство, но в последний момент Аллах выбрал другую жертву – барана. Ибрагим прошел испытание Всевышнего (аналогичный сюжет из Ветхого Завета – Авраам и жертвоприношение Исаака).

Курбан-байрам отмечают спустя 70 суток после Ураза-байрама – праздника по случаю окончания священного месяца Рамадана. В этом году мусульмане отмечали Ураза-байрам в четверг 13 мая, соответсвенно Курбан-байрам в 2021 году  будут праздновать 20 июля. Празднование обычно длится 3-4 дня (в Турции, например, отмечают 10 дней).

Праздновать начинают с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду (ходить в грязной одежде нельзя), мусульманин отправляется в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славословие Аллаху.

Затем верующие отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. Потом участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.

Правила праздника предписывают угощать всех, в первую очередь бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей. В праздничный день нельзя заниматься физическим трудом, который отвлекает от молитвы. Также нельзя ссориться с другими людьми и причинять им неудобства.

Паломничество в Мекку должен хотя бы один раз в жизни совершить каждый мусульманин. Однако не все могут это сделать, в связи с чем исламскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда – жертвоприношение везде, где оказался мусульманин.

Особенности Курбан-Байрам в 2021 году

В этом году, в связи с "ковидными" ограничениями в Москве молитва в честь Курбан-байрам пройдет только в главной мечети, без присутствия прихожан. Проповедь верующие смогут прослушать в онлайн-формате. Такое заключение 11 июля вынес Совет улемов (богословов) Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ).

В Томске праздничный утренний намаз будет проводиться в обеих соборных мечетях – Белой и Красной. Верующие будут допускаться во дворы мечетей при условии, что они будут в масках. Также участники праздника могут привести в мечеть жертвенных животных, хотя пронести жертву можно и дома.

Подготовлена по данным открытых источников

17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
11:41
1 августа 2021 г.
Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье
10:16
1 августа 2021 г.
Томский врач стал самым молодым номинантом конкурса немцев России
9:00
1 августа 2021 г.
Перерасчет пенсий и вычет по НДФЛ за спорт: что ждет россиян в августе
7:16
1 августа 2021 г.
Теплая погода и дождь ожидаются в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке