RIATOMSK.RU
+20°C
1 августа 2021  |  
23:56
  |  
+20°C
11:24  19 июля 2021 г.

Факел "Томскнефтехима" с 2022 года будет дымить без черного "копчения"

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаФакел Томскнефтехима с 2022 года будет дымить без черного копчения

ТОМСК, 19 июл – РИА Томск. Холдинг "СИБУР", которому принадлежит "Томскнефтехим", планирует к августу 2022 года модернизировать факельную установку производства мономеров, чтобы в период проведения плановых ремонтных работ на ТНХК из факела не шел черный дым, сообщил журналистам начальник производства мономеров Артем Трофимов.

Ранее сообщалось, что систематически на "Томскнефтехиме" проходит плановый ремонт, во время которого останавливаются производственные мощности. В этот момент факел, установленный на территории завода, начинает особенно активно дымить – так выходят продукты горения сырья, используемого на ТНХК. По словам Трофимова, с 2022 года факел будет дымить реже, так как ТНХК будет проводить профилактику один раз в четыре года, а не один раз в два года как сейчас.

"В следующем году при проведении планового остановочного ремонта мы заменим самую верхнюю часть факельной установки – факельный оголовок. Он будет более экологичным и сконструирован таким образом, что углеводороды будут смешиваться с воздухом не на выходе, как сейчас, а внутри оголовка. Будет больше пара, и за счет этого сгорание будет идти без черного "копчения", – сказал начальник производства.

По словам гендиректора "Томскнефтехима" Владимира Плешкова, полностью отказаться от факела завод не может, в мире не существует технологии, при которой заводы, подобные ТНХК, работали бы без факельной системы. Однако есть возможность заменить оголовок и уменьшить эффект плотного дыма. На это "СИБУР" потратит 140 миллионов рублей.

"Предприятие и сейчас стабильно работает, не превышая ПДК по контролируемым веществам, но компания занимает проактивную позицию в вопросах экологии и ставит себе целью дальнейшее снижение воздействия на окружающую среду. Сейчас идет этап проектирования оголовка, поставщиком будет один из мировых лидеров по поставке факельных установок. В августе 2022 года он будет смонтирован на ТНХК, – сказал он.

По словам руководителя по экологии ТНХК Дениса Быкова, факельная установка завода имеет высоту 120 метров и исключает разлет сажи на территорию Томска, так что переживания по этому поводу горожан беспочвенны. Как в свою очередь сообщила специалист облдепартамента природных ресурсов, к настоящему времени загрязнений воздуха от факельной установки ТНХК экологами выявлено не было.

"Томскнефтехим" – предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров: полипропилена (мощность – 140 тысяч тонн в год) и полиэтилена низкой плотности (мощность – 270 тысяч тонн в год). Также ТНХ выпускает мономеры, полностью обеспечивая себя сырьем для этого производства. Является одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
11:41
1 августа 2021 г.
Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье
10:16
1 августа 2021 г.
Томский врач стал самым молодым номинантом конкурса немцев России
9:00
1 августа 2021 г.
Перерасчет пенсий и вычет по НДФЛ за спорт: что ждет россиян в августе
7:16
1 августа 2021 г.
Теплая погода и дождь ожидаются в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке