RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:56
  |  
+9°C
13:29  23 июля 2021 г.

Физик ТГУ вошла в десятку ученых в РФ, получивших стипендию Алферова

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаФизик ТГУ вошла в десятку ученых в РФ, получивших стипендию Алферова

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Аспирантка физического факультета Томского госуниверситета (ФФ ТГУ) Анна Выродова вошла в число 10 молодых российских ученых, получивших стипендию имени Жореса Алфёрова, она получила ее за работу по созданию и исследованию новых сплавов, которые могут быть применены в различных низкотемпературных условиях, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

"Получить стипендию имени Жореса Алферова очень приятно, ведь это значит, я двигаюсь в правильном направлении, наши научные исследования востребованы, и это стимулирует к дальнейшему профессиональному развитию. Стипендия позволит мне принимать участие в международных конференциях в России и за рубежом, а также воплотить другие идеи и мечты", – цитирует пресс-служба стипендиатку.

Добавляется, что на участие в конкурсном отборе на получение стипендии было подано 280 заявок, из которых жюри выбрало 10 молодых ученых из Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Владивостока и Москвы. Ежемесячно в течение года они будут получать персональные стипендии в размере 20 тысяч рублей.

Работа, за которую Выродова получила стипендию, была посвящена созданию и исследованию высокоэнтропийных сплавов – новых материалов, обладающих улучшенными характеристиками, перспективными для применения в различных экстремальных условиях – от упрочнения носов ледоколов в Арктике до изготовления износостойкого режущего материла для космоса, отмечает пресс-служба.

В настоящее время томская аспирантка также участвует в реализации двух исследовательский проектов, поддержанных Российским научным фондом, и входит в состав международной научной группы мегагранта по биомедицине, направленного на решение одной из самых серьезных проблем при создании новых медицинских имплантатов – обеспечение максимальной безопасности пациента, эффективность лечения и адекватного выбора имплантата.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Доктор физико-математических наук. В 1972 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (АН СССР, ныне – Российская академия наук), в 1979 году – академиком. Основные направления научной деятельности – физика полупроводников и полупроводниковая электроника. В 2000 году он получил Нобелевскую премию по физике. Алферов был почетным доктором ТГУ, сотрудничал с томскими физиками.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке