RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:01
  |  
+9°C
11:39  29 июля 2021 г.

Томские ученые разработали новый метод диагностики инфаркта миокарда

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские ученые разработали новый метод диагностики инфаркта миокарда

ТОМСК, 29 июл – РИА Томск. Группа ученых Томского госуниверситета (ТГУ), Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) и НИИ кардиологии разработали неинвазивный подход диагностики инфаркта миокарда, в его основу легла методика анализа биомаркеров в выдыхаемом воздухе; также они "научили" компьютер распознавать эти маркеры и выявлять болезнь, сообщила в четверг РИА Томск представительница пресс-службы ТГУ.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ и НИИ кардиологии несколько лет назад разрабатывали методику оценки иммунного воспаления в сердце, которая позволила бы вовремя выявлять пациентов с осложнениями после инфаркта миокарда. Исследователи планировали с помощью биомаркеров сформировать диагностические панели, которые позволят выявлять группу риска среди пациентов и предотвращать развитие осложнений.

© flickr.com/ nerissa's ring
Как сообщалось ранее, аспирант ТГУ Владимир Андрющенко создает большую библиотеку медицинских данных, чтобы обучить искусственный интеллект распознавать заболевания у людей по сигналам ЭКГ.

Выявить инфаркт по воздуху

По ее словам, вопрос оперативной диагностики инфаркта миокарда очень актуален, поскольку эта патология является одной из трех наиболее частых причин летального исхода. Обычно острый инфаркт миокарда выявляют с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) и высокоспецифичных для острого инфаркта миокарда (ОИМ) маркеров в крови, но эти методы не всегда удобны.

"Специалисты лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ, СибГМУ и НИИ кардиологии, разработали новый неинвазивный подход для диагностики инфаркта миокарда. В его основу заложена методика анализа биомаркеров в выдыхаемом воздухе, ранее созданная в ТГУ для диагностики серьезных патологий", – сказала собеседница агентства.

Со ссылкой на разработчиков она добавила, что в выдыхаемом воздухе содержится много молекул, которые являются продуктами метаболизма и служат индикаторами определенных изменений в организме человека. Например, при ОИМ. Клетки миокарда испытывают кислородное голодание, сопровождаемое перекисным окислением липидов. Эта химическая реакция проявляется и в выдыхаемом воздухе.

Как проводилось исследование

Во время работы ученые НИИ кардиологии брали пробы у 30 пациентов с первичным инфарктом миокарда. В результате они выявили шесть летучих молекулярных биомаркеров, которые использовали для обучения компьютерной модели, чтобы искусственный интеллект научился выявлять по биологическим меткам людей данное заболевание, пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что особенность данной работы в том, что при создании диагностических моделей используется два альтернативных подхода: первый основан на выявлении химических паттернов пробы выдыхаемого воздуха, второй – на регистрации группы выявленных заранее молекулярных биомаркеров.

Результаты совместной работы исследователи изложили в совместной научной статье, которая опубликована в Journal of Breath Research.

© сайт Томского государственного университета
Разработчики неинвазивного подхода диагностики инфаркта миокарда



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке