RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:18
  |  
+9°C
12:56  29 июля 2021 г.

Туризм от ТПУ: что готов предложить вуз путешествующим студентам

Масляева Мария Сергеевна
© пресс-служба ТПУТуризм от ТПУ: что готов предложить вуз путешествующим студентам

ТОМСК, 29 июл – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) пока единственный в регионе вуз-участник пилотного проекта Минобрнауки по студенческому туризму, благодаря которому российские студенты во время путешествия по стране могут остановиться в вузовских кампусах городов, которые посещают. Что покажет ТПУ и какие туристические маршруты планирует предложить – в материале РИА Томск.

В чем суть программы

Ранее сообщалось, что об идее развития студенческого туризма в России в апреле говорил в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Инициативу поддержало министерство науки и высшего образования РФ и разработало специальную программу. В пилотном этапе программы могут принимать участие только студенты с российским гражданством.

ТПУ, единственный из томских вузов, вошел в число 16 пилотных участников проекта. По данным обладминистрации, в "пилоте" также участвуют университеты Санкт-Петербурга, Московской области, Нижнего Новгорода, Казани, Владивостока, Ростова-на-Дону, Калининграда, Великого Новгорода, Красноярска, Барнаула, Таганрога, Владикавказа, Симферополя, Уфы и Иркутска.

"Томск вошел в число первых площадок России по программе студенческого туризма. Имеющиеся ресурсы нашего студенческого города и его туристический потенциал помогут ребятам из разных уголков России интересно и с пользой провести здесь время, а затем поделиться впечатлениями о Томске с друзьями в своих регионах", – цитирует пресс-служба обладминистрации замгубернатора Томской области по экономике Андрея Антонова.

Как сообщается на сайте обладминистрации, ТПУ готов разместить туристов-студентов в своем санатории-профилактории на улице Усова, где есть 90 свободных мест. В одной комнате могут жить 2-4 человека. До 25 августа студенты смогут остановиться здесь за чисто символическую сумму – 100 рублей в сутки, питание в стоимость не входит.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Комната в санатории-профилактории ТПУ
Заселиться в "профилак" можно при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не позднее трех суток.

Чем порадует политех

"У нас есть два варианта размещения студентов: индивидуальный и групповой. В первом случае, мы размещаем людей в кампусе, а развлекательные программы они выбирают сами. Во втором случае, к нам в гости приезжает делегация студентов, и программа у них расписана практически по минутам на три дня", – рассказала РИА Томск координатор программы студенческого туризма в ТПУ Наталья Ушакова.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Наталья Ушакова
Она отметила, что по этой программе проживать в кампусах и общежитиях университетов могут только студенты вузов.

ТПУ уже посетили студенты из Новосибирска и Алтайского края. В ближайшее время в профилакторий приедут студенты из Кемерова и Красноярского края.

Работают со студентами волонтеры и сотрудники университета. Они предлагают гостям познакомиться с главным корпусом вуза, Музеем истории ТПУ, проводят экскурсии по Европейскому кварталу и пешие экскурсии по вечернему городу, рассказывают об и истории Томска. Также гости города могут посмотреть макет кампуса Большого университета.

© пресс-служба ТПУ
Лаборатория виртуальной реальности ТПУ
Кроме того, путешествующие по программе могут посетить лаборатории и предприятия-партнеры, например химическую лабораторию вуза, лабораторию "Трансгаза", Томский электро-механический завод. В ближайшее время также планируется проводить экскурсии на единственный во всей России учебный ядерный реактор ТПУ.

"Пока там ведется плановый профилактический ремонт, но мы надеемся, что во второй половине августа, сможем водить туда студентов-туристов", – добавила собеседница агентства.

© пресс-служба ТПУ
Учебный ядерный реактор ТПУ
Планы на следующий год

"Поскольку это пилотный проект, то пока программа действует до 25 августа (2021 года). В планах у организаторов сделать его круглогодичным, привлечь другие университеты. У нас уже есть идеи, продолжить программу в новогодние каникулы, мы договорились с облдепартаментом по туризму, чтобы подготовить зимнюю программу, в том числе, с посещением горячих источников в Парабели", – рассказала координатор.

По ее словам, ТПУ планирует разработать несколько туристических направлений: спортивное, туристическое, а также разработать маршруты по Томскому району.

"Мы хотим познакомить ребят со студенческой столицей Сибири. Рассказать, что у нас много университетов, молодежи, о студенческой науке и о наших разработках. А также донести, что Томская область – это не только регион, где одни университеты, где добывается только нефть, но что у нас красивая природа, культура, архитектура", – сообщила Ушакова.

Что интересно студентам

Как рассказала журналистам участница проекта студентка Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Братченко, в Томск по программе студенческого туризма ей предложила приехать родная сестра, которая учится в магистратуре ТПУ.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Татьяна Братченко

"Поскольку я несколько часов назад приехала в Томск, то толком еще ничего не успела посмотреть. Но с первого взгляда видно, что город красивый, ухоженный. Томск не похож на мой родной Барнаул. В каждом городе есть своя атмосфера. В Барнауле – это суета, а сюда приезжаешь и испытываешь какое-то облегчение, спокойствие", – поделилась Татьяна.

В Томск девушка приехала вместе с подругой. За два дня они собираются посетить университеты и посмотреть достопримечательности города.

По словам Братченко, программа студенческого туризма позволяет бюджетно путешествовать по городам России. Несмотря на то что стоимость дороги молодые люди оплачивают самостоятельно, проект позволяет жить в центре города за символическую плату, даже дешевле, чем в хостеле, где в комнатах одновременно проживают от восьми человек.

Помимо Томска, девушка также планирует съездить про программе студенческого туризма в Краснодарский край, Москву и Санкт-Петербург.

Как сообщалось ранее, Томск в 2021 году занял 85-е место в рейтинге лучших студенческих городов мира и стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга из российских городов по версии агентства QS (Quacquarelli Symonds).

В городе находятся два высокорейтинговых вуза – классический (ТГУ) и Томский политехнический  (ТПУ) университеты. В рейтинге QS в 2021 году ТГУ занял 272-е место, Томский политех – 395-е. 

Также в Томске расположены Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ), университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), педагогический (ТГПУ) и архитектурно-строительный (ТГАСУ) университеты . Каждый из них имеет свой студенческий кампус. По данным на июль 2020 года, в Томске 55,2 тысячи студентов (каждый восьмой житель города).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке