RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
4:07
  |  
+1°C
10:19  30 июля 2021 г.

Нужна мотивация: профессор ТГУ о секретах хорошей памяти

Чёрная Элеонора
© предоставлено ТГУНужна мотивация: профессор ТГУ о секретах хорошей памяти

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. Тренировка человеческой памяти стала популярной темой во всем мире после повсеместного перехода на онлайн-обучение из-за пандемии. Учиться дистанционно оказалось сложно, студенты и школьники стали жаловаться на неэффективность такого обучения. Мол, сложно запомнить новую информацию. Вернее, усвоить – все чаще используется именно этот глагол.

С точки зрения науки, как мы запоминаем что-то новое, как работает наша память, и можем ли мы помочь самим себе натренировать память? Об этом в интервью РИА Томск рассказала заведующая лабораторией когнитивных исследований языка Томского государственного университета (ТГУ), профессор Зоя Резанова.

– Зоя Ивановна, что такое кратковременная и долговременная виды памяти?

– Память – это записываемая в мозге информация, которая воспринимается всеми органами чувств. Суть в том, что мы воспринимаем мир через разные каналы, перерабатываем полученную информацию в нашем когнитивном механизме. И потом что-то из этого уходит в кратковременную память, которая длится до 30 секунд, а что-то через нее в долговременную.

"Я помню, что..." – это про долговременную память, про данные в нашем сознании. А кратковременная  память – это, например, образ человека, которого мы мельком увидели на остановке: запомнили его на мгновение и тут же забыли.

© сайт Томского государственного университета
Кратковременная память всегда избирательна. И когда мы говорим о ней, мы говорим о фокусировке нашего внимания. Память и внимание всегда взаимодействуют. На что мы обращаем внимание, то и запоминаем в краткосрочной перспективе. Если запомнили (пусть даже на несколько секунд) того самого человека на остановке, то только потому, что он чем-то нас зацепил.

Чтобы перевести воспоминания из кратковременной памяти в долговременную (назовем ее хранилищем), чтобы запомнить то, о чем говорил профессор на онлайн- или офлайн-лекции, нам нужна мотивация, внимание и эмоции.

Перемещение наших воспоминаний обеспечивает нейронный механизм: устанавливаются, а затем закрепляются новые нейронные связи. При этом новое знание должно быть "зацеплено" за наше предыдущее знание. Этот процесс был описан еще в XIX веке, он называется "механизм апперцепции" (узнавание на основе прежних представлений).

И чем больше этих сцепок, тем глубже в долговременную память ложится новая информация. Это говорит о том, что учиться надо всегда: чем больше у человека данных в долговременной памяти, тем больше ассоциативных связей он может установить для новой информации. То есть в его мозге будет больше вариантов тех самых сцепок.

В общем, как говорится, деньги тянутся к деньгам, а знания к знаниям.

Но одних утрамбованных знаний, конечно же, недостаточно. Современная наука не интерпретирует наше сознание как запоминающую машину, где господствуют логические связи. Как я говорила выше, чтобы запомнить что-то, нам нужны мотивация, внимание, эмоция. Все больше мы осознаем значимость этих элементов в когнитивных процессах. Они – двигатели для осуществления логического когнитивного мышления.

© пресс-служба ТГУ
Зоя Резанова

– Как эмоции влияют на нашу память?

– В моей концепции, которая опирается на утверждения когнитивистов, эмоция вообще первична. Разделим эмоции условно на "хорошо" и "плохо". "Хорошо" – это то, что мне делает хорошо как биологическому виду и социальному типу, то, что способствует моему самосохранению. А что противоречит этому – "плохо".

Такое понимание эмоции объединяет человека со всеми живыми существами. Пример: амеба (микроскопические одноклеточные простейшие) в воде. Если капнуть в воду кислоту, амеба уплывет в сторону, потому что "понимает", что кислота ей сделает плохо. И точно так же ведет себя человек. Мы осознаем, где "хорошо", а где "плохо", а дальше начинается действие – некая реакция.

Как это взаимодействует с памятью... Если я понимаю, если у меня есть эмоциональный настрой, и я знаю, что знания – это хорошо, то у меня появляется мотивация. Она приводит к фиксации внимания. А внимание фокусирует меня на том, что мне нужно. И затем уже происходит сцепление с накопленной долговременной памятью.

Можно сравнить этот процесс со снежным комом: все начинается с эмоции, одно цепляется за другое, в итоге мы запоминаем что-то новое. Мотивировать нас на учебу – ходить на пары, делать домашние задания, что приведет к наполнению долгосрочной памяти – может позитивный эмоциональный настрой.

Если студент или студентка будут испытывать состояние влюбленности или чувствовать любовь по отношению к одногруппнику или одногруппнице, то, действительно, будет не просто ходить на пары, но стараться быть успешнее в учебе. Появляется мотивация, которую поддерживает эмоция или чувство, а главное – фиксируется внимание на том, что приведет к успеху, то есть на новых знаниях.

Чувство гордости, например, тоже очень сильный двигатель. Я горжусь, что работаю в ТГУ, и поэтому у меня есть дополнительная мотивация к тому, чтобы быть успешной. Чувство уважения к профессору – студент не хочет выглядеть в его глазах дураком и старается учиться лучше.

– Можно ли заставить себя влюбиться, испытывать гордость, чувствовать что-то позитивное? Что говорят об этом когнитивные науки?

– Заставить – вряд ли. Но можно поменять позицию по отношению к этому предмету, человеку. Вполне реально замотивировать себя на то или иное действие. Мотивация может опираться на азарт, стремление доказать собственное превосходство или релевантность. "Я могу" – это тоже мотивация.

– Когда человек говорит: "У меня плохая память", в этом есть смысл? Какие процессы нарушены, если мы не запоминаем то, что хотелось бы помнить?

– Это не про плохую память на самом деле, а про избирательную. Люди помнят то, что находится в сфере их интересов. Им неинтересно что-то, они на этом не фокусируют внимание, не повторяют полученную информацию и в итоге не запоминают.

Мы знаем народную мудрость "Повторение – мать учения". В этой фразе содержится большой смысл. Память – это установление прочных связей между нейронами в процессе повторного воспроизведения знания. Повторного!

Давайте представим нейроны, между ними проходят сигналы. Память – это активация нейронных ансамблей, групп. Если они постоянно активируются, то память укрепляется. Если ты забыл что-то – значит, разрушились нейронные ансамбли. Но осколки от них остались. Психологи, например, помогают людям восстанавливать память по этим осколкам, фрагментам.

Вернемся к повторению. Например, мне не интересна философия, я скучаю на лекциях и ничего не запоминаю. Значит, надо использовать механизм повторения. Поэтому во всех системах образования лекция всегда дополняется семинарами, на которых обсуждается ранее услышанное.

Вербализация знания (то есть проговаривание) – это еще один мощнейший механизм закрепления памяти. Почему дети не помнят свое раннее детство? Есть такое мнение: одна из причин – они не говорили еще и не закрепили происходящее в говорении. Не зря мамам маленьких детей рекомендуется произносить вслух то, что происходит с младенцем. Это механизм косвенного закрепления информации.

Добавим к повторению и вербализации еще действенное воплощение. Это когда новую информацию можно сразу применить на практике. Этот механизм активно используется в современном образовании, которое строится на проектной основе. Студентам предлагают не просто получить знание, а получить и попробовать его в какой-то деятельности.

Кстати, именно поэтому иностранный язык лучше ложится в долговременную память, когда студент находится в стране, где говорят на этом языке.

Таким образом, вот еще три элемента для хорошей учебы и запоминания в целом: повторение, вербализация и действенное закрепление.

© пресс-служба ТГУ
Зоя Резанова

– А можно ли стереть воспоминание из долговременной памяти?

– Известно, что в результате психотерапевтических практик можно избавиться от, например, травмирующих воспоминаний. Память – очень сложная штука, она разрушается, восстанавливается, в том числе восстанавливается в новых моделях под воздействием новой окружающей реальности.

Кратковременные знания заменяются долговременными, создают свои нейронные ансамбли. Воспоминание в долговременной памяти тоже можно заменить, предложив мозгу информацию с более сильной эмоцией, мотивацией, вниманием. Интуитивная народная мудрость "Клин клином вышибают" доказана научно.

– С возрастом в нашем мозге разрушается все больше нейронных ансамблей? Отсюда проблемы с памятью?

– Старение мозга – это абсолютно объективная вещь. Она как раз заключается в том, что есть старение клеток, разрушение нейронов и их связей. Современная наука считает, что именно в области кратковременной памяти с возрастом происходит некоторая деградация.

Но зато долговременная намять, накопленная за жизнь, дает зрелому человеку преимущество по сравнению с молодежью. Помните про сцепки? Это тот самый случай – больше вариантов для ассоциативных связей. Поэтому, например, учиться в университете можно (и нужно) в любом возрасте.

– Есть конкретный возрастной предел, после которого учеба все же будет даваться со скрипом?

– Ученые говорят о границе 60+, но подчеркну, что это все очень индивидуально. Потому что один человек работает с юношества, развивается, сбалансированно питается, правильно кормит свой мозг новыми знаниями, учится, тренируется и в результате не теряет креативности и умственной активности да самого преклонного возраста.

Мы же знаем примеры великих режиссеров, которые и в 90 лет блестяще руководят театрами. У них накоплен огромный опыт для рождения новых идей.

Безусловно, что для сохранения такой мозговой активности начинать надо в юности. Если в 20 лет сидеть на лекциях в гаджетах и не помогать своей памяти, не мотивировать себя, не искать то, что заинтересует, то в 60+ будут соответствующие результаты. Успех, в том числе успешная эффективная память, зависит только от нас.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке