RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:26
  |  
+9°C
11:53  30 июля 2021 г.

Разработка ТУСУРа поможет аграриям увеличить урожай

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Андрей КузнецовРазработка ТУСУРа поможет аграриям увеличить урожай

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают программное обеспечение для обработки аэрофотоснимков посевных полей, которые делают беспилотники, созданные промпартнером вуза ООО "Новые технологии"; проект призван помочь предприятиям в сфере точного земледелия, сообщила пресс-служба вуза.

Уточняется, что промпартнер производит беспилотные летательные аппараты, и один из них – самолет НТ3, подходящий для аэрофотосъемки полей. В отличие от квадрокоптера, который за час может отснять 50 гектаров, беспилотный самолет за это время может провести аэрофотосъемку площади в 1000 гектаров. Однако с собранными данными важно уметь эффективно работать.

"Совместная работа ТУСУРа и промпартнера вуза, компании ООО "Новые технологии", поможет агропроизводителям оптимизировать работу и увеличить урожайность. <...> Центр космического мониторинга Земли ТУСУРа разрабатывает программный комплекс для точного земледелия", – говорится в сообщении.

Отмечается что при работе со снимками полей, сделанными перед началом работ по точному земледелию, необходимо уточнить границы участков. Обрабатывая спутниковые снимки, детализировать такую информацию крайне проблематично в виду низкого пространственного разрешения (10-30 метров на пиксель). Беспилотники же могут пролететь довольно низко и с высоким пространственным разрешением провести съемку.

С помощью ПО, разработанного ТУСУРом, специалисты "Новых технологий" определяют границы полей, высчитывают площади и выдают аграриям результаты: сколько же реально у них пашни. Это важный этап для планирования необходимого количество семенного материала, удобрений, работы техники.

Добавляется, что для агропроизводителей также важна оценка всхожести культур и составление карты урожайности. Если хозяйство большое и площадь полей измеряется десятками и сотнями тысяч гектар, ни один агроном не сможет точно ответить на эти вопросы. ТУСУР разрабатывает ПО для обработки данных с беспилотника или со спутника и для этих целей.

Кроме того, такую съемку и ПО можно применять при подготовке к диверсифицированной обработке сорняков, для определения состояния оросительной системы, оценки степени созревания культур при планировании уборочных работ и многих других задач.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке