RIATOMSK.RU
+25°C
25 мая 2022  |  
22:16
  |  
+25°C
9:27  13 августа 2021 г.

Более 140 жильцов "авариек" в Томске хотят деньги, а не новую квартиру

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийБолее 140 жильцов авариек в Томске хотят деньги, а не новую квартиру

ТОМСК, 13 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Около 350 квартир в аварийных домах Томска должны быть расселены в 2021 году; из всех собственников авариек в этом году чуть более 140 человек захотели получить от муниципалитета денежные компенсации вместо нового жилья, сообщил РИА Томск и.о. мэра Михаил Ратнер.

Ранее сообщалось, что власти в 2021 году планируют расселить в Томске 27 тысяч "квадратов" жилья. По программе расселения, которая реализуется вместе с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", власти предоставляют жителям авариек новое жилье или же выплачивают денежные компенсации.

"Более 350 квартир в 2021 году нам нужно расселить по Томску. Эти дома разбросаны по всем четырем районам города, но в Кировском районе чуть больше, чем в остальных", – сказал Ратнер, уточнив, что эта цифра может оказаться больше, "если будут увеличены обязательства муниципалитета по расселению жилья".

И.о. мэра отметил, что большая часть жильцов авариек переедет в новое жилье, однако чуть более 140 собственников пожелали получить денежную компенсацию вместо квартир: "Сейчас уже где-то 40 соглашений заключено. Этот процесс запущен, выплаты уже идут, работаем дальше".

Ранее также сообщалось, что в Томске для переселенцев из аварийного жилья строится дом в переулке Целинном, его планируют ввести в декабре 2021 года. В 2022 году для этих целей начнется возведение нового микрорайона на 8,5 тысячи жителей рядом с Зелеными Горками и многоэтажки на улице Нижне-Луговой, в которой власти намерены купить квартиры для переселенцев. 

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя пять проектов: "Ипотека", "Жилье", "Благоустройство" ("Формирование комфортной городской среды"), "Расселение аварийного жилья" ("Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда") и "Чистая вода".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке