RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:45
  |  
-5°C
8:39  18 августа 2021 г.

ТГУ предлагает организовать в РФ масштабную олимпиаду по математике

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ предлагает организовать в РФ масштабную олимпиаду по математике

ТОМСК, 18 авг – РИА Томск. Научно-образовательный математический центр (НОМЦ) Томского госуниверситета (ТГУ) – один из одиннадцати региональных матцентров России – предложил организовать всероссийскую олимпиаду для выявления талантливых математиков среди студентов всей страны и популяризации олимпиад по точным наукам, сообщил в среду РИА Томск замдиректора НОМЦ по работе со студентами Леонид Гензе.

По его словам, в 2020 году в рамках нацпроекта "Наука и университеты" в России были созданы четыре международных математических центра мирового уровня, дополнительно к ранее существовавшим одиннадцати региональным центрам. В Томске региональный научно-образовательный математический центр работает с 2018 года на базе ТГУ. В августе 2021 года в Сочи состоялась конференция матцентров, направленная на формирование и укрепление научных связей между ними. Мероприятие проходило в рамках Года науки и технологий.

"Классические студенческие олимпиады по математике сегодня не так популярны, как раньше. Более востребованы олимпиады в сфере IT, робототехники, технологического предпринимательства и так далее. Мы хотим вернуть математическим олимпиадам актуальность и предлагаем международным и региональным центрам организовать всероссийскую олимпиаду с общим банком задач. Наше предложение было поддержано коллегами", – рассказал Гензе, который представлял НОМЦ ТГУ на конференции в Сочи.

По его словам, всероссийская олимпиада могла бы стать частью профильной деятельности матцентров, созданных в рамках концепции развития математического образования в РФ, утвержденной правительством. Кроме того, это возможность отбирать талантливых студентов-математиков для участия в аналогичных международных олимпиадах.

"Олимпиада для чего проводится? Чтобы выявить ребят, которые умеют решать задачи быстро – в короткое время надо мобилизоваться и выдать решение. Во всем мире такие олимпиады популярны. Например, самая главная международная студенческая математическая олимпиада собирает по 350 участников, это 70 команд из разных стран, математическая элита", – добавил он.

О нацпроекте "Наука и университеты"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука и университеты". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя четыре проекта: "Интеграция" ("Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии"), "Исследовательское лидерство" ("Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям"), "Инфраструктура" ("Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров") и "Кадры" (Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок").

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке