RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:40
  |  
+9°C
14:43  19 августа 2021 г.

Протокол на месте: шумным томичам стало сложнее уйти от штрафа

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийПротокол на месте: шумным томичам стало сложнее уйти от штрафа

ТОМСК, 19 авг – РИА Томск. Томская полиция с начала августа получила полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях в случае нарушения тишины, это позволит быстрее привлекать к ответственности нарушителей, рассказал журналистам в четверг начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами власти регионального УМВД Олег Водянкин.

Пошумел – заплати

Ранее сообщалось, что в конце 2020 года в регионе принят закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Томской области". На его разработку ушло почти 5 лет. Закон касается теперь не только жителей многоэтажек, а также граждан, находящихся в гостиницах, общежитиях, санаториях и на огородных участках. Закон оговаривает виды шума и время, в которое шуметь запрещено. Для нарушителей предусмотрены штрафы.

По словам Водянкина, правительство РФ утвердило соглашение между Томской областью и МВД о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях. Теперь, в числе прочих, полицейские смогут привлекать к ответственности и нарушителей "закона о тишине". Ранее федеральное ведомство не могло составлять протоколы по региональному КоАП.

"Теперь с момента поступления обращения гражданина о нарушении тишины сбор доказательной базы также осуществляется сотрудниками полиции, после чего составляется административный протокол в отношении нарушителя. В дальнейшем материал направляется в районную администрацию, где уполномоченные лица принимают решение о вынесении штрафа", – сказал Водянкин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он отметил, что ранее сотрудники полиции, прибыв на место, только набирали материалы о правонарушении: опрашивали заявителя и очевидцев. Сам протокол о нарушении составляли сотрудники районных администраций, для этого порой требовалось установить местонахождение нарушителя или вызвать его в администрацию. Теперь "любителям пошуметь" будет сложнее уйти от ответственности.

"Сейчас выезжают те же полицейские, на месте также разбираются, но уже не надо ничего додумывать, на месте составляется протокол, который по почте в кратчайший срок направляется в администрацию. Для гражданина это проще и комфортнее. На ближайшую комиссию администрации направляется уже готовый к рассмотрению материал. Думаю, что этот процесс (наказания виновных путем наложения штрафа) ускорится кратно", – уточнил начальник управления.

Он пояснил, что в среднем от момента нарушения тишины до выписки предписания о штрафе будет проходить около двух недель.

"При нарушении тишины и прав граждан на отдых штраф составляет от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. Много это или мало? Наверное, достаточно, чтобы сделать внушение соседу, который мешает спокойно жить и отдыхать. При повторном аналогичном правонарушении штрафы увеличиваются", – добавил полицейский.

Что делать, если дебошир сбежал до приезда полиции

Полиция сталкивается со случаями, когда нарушитель, который несколько часов громко слушал музыку, покинул квартиру до приезда патруля, либо не открыл дверь. Но это не значит, что он сможет также легко и уйти от ответственности, говорит начальник управления:

"При наличии свидетелей, соседей, если они подтверждают факт правонарушения, <…> мы можем спокойно привлечь нарушителя к ответственности. Если есть видео и фото, то это все будет в пользу потерпевшей стороны, это будет приобщено к материалам".

По данным регионального УМВД, в первом полугодии 2021 года комиссии муниципальных образований рассмотрели 1 269 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением тишины, каждое второе из них было рассмотрено в администрации Томска. За полгода действия закона в числе частых его нарушений отмечается использование звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры.

Ранее также сообщалось, что сумма штрафов для граждан утверждена в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до пяти, для юрлиц – от пяти до десяти тысяч рублей. За повторные нарушения – от двух до пяти, от пяти до пятнадцати и от десяти до двадцати тысяч рублей соответственно.

© РИА Томск. Лариса Лавникович
"Закон о тишине" по-томски

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке