RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
13:51
  |  
+7°C
8:37  20 августа 2021 г.

Безопасное место: как живет томский приют для жертв домашнего насилия

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Никита ГольцовБезопасное место: как живет томский приют для жертв домашнего насилия

ТОМСК, 20 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия, существует в Томске с 2013 года, но год назад власти отказались содержать его и передали региональной организации "Женский голос". С тех пор женщинам стало намного легче в него попасть, но организации сложнее его содержать. Подробнее – в материале РИА Томск.

Женский приют находится в Томске в секретном месте – все, кто в него попадают, подписывают документ о неразглашении. Нельзя говорить даже самым близким родственникам и лучшим друзьям. Поэтому и на входе не видно никаких опознавательных знаков: обычная дверь со звонком. Благодаря этим строгим правилам женщины остаются в безопасности.

Внутри помещение совсем небольшое, но в нем есть все необходимое – две комнаты с кроватями, небольшая, но довольно уютная кухонька, душ с туалетом, коридор, детские игрушки. Там могут поместиться до девяти человек. Сейчас там живет только одна женщина с детьми.

Женщина попала сюда несколько недель назад – скрывается от мужа, который избивал ее и детей. Юристы помогли ей оформить заявление на развод, но пока что ехать домой она опасается.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия

"Приют нерентабелен"

Ранее сообщалось, что городской соцприют помощи жертвам домашнего насилия был открыт в Томске при Кризисном центре в 2013 году. Но с 2020 года он был передан с баланса центра "Семья" в безвозмездное пользование общественной организации "Женский голос". Других подобных учреждений в городе нет.

"В 2020 году управление социальной политики решило, что приют нерентабелен и что они отказываются его содержать – закрывают. Начали искать организацию, которая подхватила бы этот приют, взяла на свое содержание. И мы, томская региональная организация "Женский голос", взяли приют", – рассказывает президент организации и руководитель приюта Татьяна Дмитриева.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Руководитель приюта для женщин, пострадавших от семейного насилия, президент организации "Женский голос" Татьяна Дмитриева

Благодаря этому женщинам стало проще попасть в приют. Раньше для этого был очень высокий "порог вхождения": обязательна была прописка в Томске – из области или даже из района уже не брали, паспорт, российское гражданство, сдача анализов и оповещение органов опеки. По словам собеседницы, последнее особенно пугало женщин, хотя им не о чем было переживать.

"Опека не заинтересована забирать детей из семьи. Только если ситуация совсем ужасная. И то ребенка сначала помещают во временный приют, откуда его можно в любой момент забрать", – поясняет она.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Кухня в приюте, где женщины могут готовить

В регионе есть спрос

Ранее замгубернатора по социальной политике Иван Деев сообщал агентству, что в Томске не планируется создание новых кризисных центров или приютов для пострадавших от домашнего насилия, так как уже существующих мер профилактики достаточно.

По словам Дмитриевой, с начала 2021 года в приюте побывали уже больше 50 женщин. Здесь бесплатно работают юрист и психолог, которые помогают пострадавшим.

Женщины живут в приюте платно: если с ребенком, то 4 тысячи, если без, то 3,5 тысячи рублей в месяц. Пока приют был государственным, жили бесплатно. "Конечно, если у женщины нет возможности оплатить, то мы находим средства сами… Мы заселяем ее сюда, питается она самостоятельно – есть кухня, но у нас всегда есть запас продуктов: крупы, сахар, нам оказывают благотворительность", – рассказывает Дмитриева.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия

"Основные средства идут на оплату коммунальных услуг, и плюс какие-то мелкие расходы: почистить ковер, починить замок, заменить перегоревшую лампочку… Летом еще терпимо, а зимой счета доходят до 17 тысяч – отопление, обогреватели. А тарифы здесь не такие, как в квартирах, потому что помещение считается нежилым", – рассказывает собеседница агентства.

"Еще нам нужно сделать ремонт, дети исписали стены – с 2013 года работает помещение. На ремонт надо тысяч 70", – говорит она.

Для того чтобы оплачивать счета, Дмитриева вместе с еще несколькими коллегами из "Женского голоса" дежурят на всероссийском телефоне доверия, помогают и неравнодушные люди. "Еще нам одна московская организация, занимающаяся такими же проблемами, иногда оказывает помощь: мы покупаем, а они счета оплачивают", – говорит собеседница агентства.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Вице-президент организации "Женский голос", педагог-психолог Елена Сидоренко

Застарелая проблема

С начала 2021 года вопрос о поддержке приюта периодически мелькает в средствах массовой информации, поднимается на заседаниях комитета по социальной политике областной думы, задается руководству области, однако приют так и продолжает существовать на добровольные взносы.

В конце апреля этого года в "Точке кипения" в Томске прошла конференция "От Розы Люксембург – к современному феминизму: как идеи социал-демократии и коммунизма трансформировались в современном феминизме", организатором которого выступил "Женский голос". Эксперты и активистки женского движения обсуждали ряд вопросов, в том числе проблемы содержания кризисных центров и женских социальных приютов по всей России, законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ", который, по мнению ряда спикеров, смог бы существенно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Так, Дмитриева, в ходе конференции отмечала положительные примеры в США, Канаде, странах Латинской Америки и ЕС, где похожий законопроект принят и работает.

Участвовавшая в мероприятии директор Центра гендерных исследований города Иваново Ольга Шнырова тогда заметила, что государство не создает условий для решения вопросов женской дискриминации, лишь стихийно для своих нужд использует политический фактор женских организаций, тогда как актуальность вопроса и реальность проблемы отходит на второй план, в том числе создание кризисных центров и их финансовая поддержка.

Но это вопрос на будущее, а помощь приюту нужна уже сегодня. Здесь всегда есть потребность в деньгах и продуктах. Узнать, как помочь, можно по телефону 8-953-914-57-25 или оставить заявку на сайте.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Игрушки в приюте

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке