RIATOMSK.RU
+8°C
18 мая 2025  |  
16:24
  |  
+8°C
9:24  23 августа 2021 г.

Археологи ТГУ нашли в могиле на Оглахты уникальное изображение

Соколов Иван
© РИА Томск. Андрей СоколовАрхеологи ТГУ нашли в могиле на Оглахты уникальное изображение

ХАКАСИЯ, 23 авг – РИА Томск. Археологи Томского госуниверситета (ТГУ) и Государственного Эрмитажа в конце раскопок на грунтовом могильнике Оглахты нашли на дне могилы уникальное изображение раненого животного; это одно их немногих произведений искусства представителей ранней таштыкской культуры, сообщает корреспондент РИА Томск с места событий.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ и Государственного Эрмитажа с 2020 года ведут комплексные исследования грунтового могильника Оглахты в Боградском районе республики Хакасия. В 2021 году они исследовали две могилы, относящиеся к таштыкской археологической культуре (I – VII века нашей эры). Ранее в первой могиле были найдены уникальные деревянные предметы, посуда, останки женщины в гипсовой погребальной маске и остатки кремации ее спутника.

"В конце работ у нас появилось удивительное открытие. На одной из досок пола (скорее всего, это детали какой-то конструкции, вторично использованные для выстилания дна) нашлось гравированное изображение копытного животного – то ли козлика, то ли оленя – с воткнутой в его круп стрелой. Это огромная редкость, в ранних таштыкских могилах предметов искусства почти не встречалось", – рассказала хранитель Оглахтинской коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Панкова.

По ее словам, за предыдущие десятилетия на ранних таштыкских памятниках были найдены только резные деревянные пряжки, татуировки мумии, резная костяная булавка с фигурами двух козлов и одна гравировка на бересте в могиле того же периода.

"Из-за того, что найденные изображения были единичными, мы совсем не понимали, что за искусство было у этого населения. Теперь мы поймем это лучше. Но главное – мы не могли опознать петроглифы Минусинской котловины этого периода – что выбито современниками наших погребенных, а что носителями более ранних или более поздних культур. Теперь у нас появился шанс это сделать", – сказала Панкова.

Помимо этого, рисунок раненого животного позволяет установить родство двух традиций: гравировки из ранних таштыкских грунтовых могил и более поздней – из погребальных склепов, в которых были найдены резные плакетки с многофигурными композициями войны и охоты. 

www.youtube.com
Светлана Панкова об изображении, найденном в погребении на Оглахты

Таштыкская культура – археологическая культура Южной Сибири железного века (I – VII века нашей эры). На ее могильниках зафиксированы два типа погребальных традиций.

Первая – грунтовые могилы, как правило, содержащие мумифицированные останки и погребальные "куклы" в человеческий рост с вложенными в них остатками кремации (сожженные человеческие кости). У мумий на лицах гипсовые маски с оригинальным орнаментом. В более поздний период (V – VII века) появляется традиция больших погребальных склепов, содержащих останки до 200 человек.

© РИА Томск. Андрей Соколов
Расчистка доски с изображением раненого животного с могильника Оглахты
© РИА Томск. Андрей Соколов
Создание 3D-модели доски с изображением раненого животного с могильника Оглахты



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке