RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
4:10
  |  
+1°C
14:06  24 августа 2021 г.

"Аэрощуп" ТГУ едет в Ригу:европейский этап известного томского проекта

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаАэрощуп ТГУ едет в Ригу:европейский этап известного томского проекта

ТОМСК, 24 авг – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) проведут в сентябре в порту Риги демонстрацию оборудования "Аэрощуп", которое очищает донные отложения водоемов от нефти и нефтепродуктов. О продвижении томской технологии в Европе и истории этого проекта РИА Томск рассказал директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.

Очистить нельзя оставить

Республика Коми, август 1994 года. Авария на нефтепроводе "Возей – Головные сооружения", который, как выяснится позже, не ремонтировался более 30 лет. Коррозия "съела" металл и из образовавшихся трещин и отверстий на грунт в течение нескольких недель выливались тонны нефти. По официальным данным – 94 тонны, по заявлениям экологов – сотни тысяч тонн.

Эту аварию называли одной из самых серьезных экологических катастроф в новейшей истории России. Нефть отравила огромные территории: общая площадь загрязнений составила более 270 гектаров, из-за чего происшествие попало в Книгу рекордов Гиннесса. По реке Печора "черное золото" добралось до Баренцева моря и превратилось в кошмар для местной флоры и фауны.

Нефть собирали на протяжении более чем 15 лет. По оценкам некоторых экспертов, в некоторых водоемах она до сих пор сохраняется в донных отложениях. Такие места нефтяники называют "историческими загрязнениями"...

Томск, 2003 год. Молодого ученого Томского госуниверситета Данила Воробьева привлекают для разработки технологии, которая поможет очищать донные отложения рек и озер от нефти и нефтепродуктов. В том числе и в Республике Коми.

Научная команда ТГУ создает комплекс под названием "Аэрощуп": он подает на дно водоема водо-воздушную смесь, где образуются пузырьки, нефть прилипает к ним и поднимается на поверхность, и уже здесь ее собирают другими устройствами. До этого донные отложения либо вообще не очищали, либо поднимали из воды на сушу для очистки от нефти, и на это требовалось много времени и денег.

"История "Аэрощупа" началась с Коми. Можно смотреть на некоторые водоемы – да, красиво, вроде чисто, а когда берем пробы донных отложений, и выясняется, что там сплошная нефть, и дно водоема "мертвое". "Аэрощуп" позволяет очистить его – эффективно и бережно", – рассказывает Воробьев.

© с сайта ТГУ
Использование аэрощупа – разработки ученых ТГУ – для определения степени загрязненности водоемов нефтью
Разработку ученых ТГУ применяли не только в Коми, но и в других регионах, где имеются исторические загрязнения или произошли новые разливы нефти и нефтепродуктов.

С 2003 года "Аэрощуп" вырос до целого комплекса для очистки дна и занял лидирующие позиции в своем секторе на территории России. В 2019 году технология получила "Знак качества" Росприроднадзора. Согласно оценке ведомства, "Аэрощуп" высокоэффективен и экологичен, концентрация нефти в водоемах сокращается в среднем в 50 раз после его применения.

www.youtube.com
Мобильный комплекс "Аэрощуп"

Европейский этап

В целом проект "Аэрощуп" – это история про технологическое предпринимательство, которое началось с научной идеи в стенах университета и с запроса со стороны и выросло для реально применимой технологии.

"Проект развивался волнообразно. А с 2014 года, когда в ТГУ начали активно применять инструменты для продвижения технологического предпринимательства – форумы, стартапы и так далее, – развитие получило эффект снежного кома. С каждым годом "Аэрощуп" все крепче", – говорит Воробьев.

Сейчас об этой технологии ТГУ знают практически все нефтяные предприятия России, природоохранные ведомства и экологические экспертные сообщества. Интерес проявляют и зарубежные компании.

© предоставлено Данилом Воробьевым
Команда "Аэрощуп" на ходовых испытаниях
В 2019 году "Аэрощуп" прошел экспертизу для создания стартапа в Евросоюзе – так появилась компания PurOceans Technology. Стартап создан с участием ученых ТГУ, латвийской компании "Реактор коммерциализации", которая продвигает инновационные продукты из России и стран СНГ, и европейских предпринимателей.

"ТГУ передал технологию компании "PurOceans Technology" и будет иметь определенный доход по соответствующему лицензионному соглашению. В сентябре наша инженерная группа едет в Ригу, где в местном порту проведет показательные опытно-промышленные работы", – объясняет собеседник агентства.

По его словам, европейский этап развития проекта "Аэрощуп" предполагает заключение контрактов на очистку водоемов в ЕС. В будущем возможна также продажа оборудования.

"Пока мы оказываем услуги по очистке водоемов и работаем с оборудованием, которое выполнено в опытно-промышленном варианте. Перед нами стоит важная задача – инжиниринг оборудования для вывода его на международный рынок. Для этого в ТГУ было создано малое инновационное предприятие "Аэрощуп"", – объясняет Воробьев.

Ученые и технологические предприниматели намерены "прокачать" комплекс "Аэрощуп" для массового производства и внедрения, после чего предложат его на российском и международном рынках. 

пресс-служба ТГУ
Использование аэрощупа – разработки ученых ТГУ – для определения степени загрязненности водоемов нефтью

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке