RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
14:24
  |  
+7°C
12:46  31 августа 2021 г.

Орехи, жимолость и чай: рецепт фирменного торта "Томск" в фотографиях

Глушенкова Анна
Медовый корж, соус из жимолости, крем "Иван-чай", кедровый грильяж и шоколадный велюр – все это составляющие торта "Томск", который готовится стать гастрономическим брендом города. Справиться с этим кулинарным произведением непросто, но если хочется попробовать силы – рецепт в фотоленте РИА Томск.Медовый корж, соус из жимолости, крем Иван-чай, кедровый грильяж и шоколадный велюр – все это составляющие торта Томск, который готовится стать гастрономическим брендом города. Справиться с этим кулинарным произведением непросто, но если хочется попробовать силы – рецепт в фотоленте РИА Томск.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мастер-класс по приготовлению брендового торта города для местных кондитеров и журналистов провели Анастасия Чаркова и Елена Яковлева, чьи идеи создания начинки и оформления торта победили в конкурсе.Мастер-класс по приготовлению брендового торта города для местных кондитеров и журналистов провели Анастасия Чаркова и Елена Яковлева, чьи идеи создания начинки и оформления торта победили в конкурсе.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Для "Томска" понадобятся: сливочное и растительное масло, сахар, мед, два яйца, сода, пшеничная мука, замороженная жимолость, пектин и желатин, лимонный сок, кукурузный крахмал, 33% сливки, иван-чай, кедровые орехи, вода, соль, творожный сыр, сахарная пудра, какао-масло, белый шоколад, краситель.Для Томска понадобятся: сливочное и растительное масло, сахар, мед, два яйца, сода, пшеничная мука, замороженная жимолость, пектин и желатин, лимонный сок, кукурузный крахмал, 33% сливки, иван-чай, кедровые орехи, вода, соль, творожный сыр, сахарная пудра, какао-масло, белый шоколад, краситель.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Подготовим сливки для крема: придадим им аромат и привкус иван-чая. Для этого необходимо залить в сотейник 349 грамм сливок и нагреть на медленном огне до 70 градусов. В горячие сливки добавить 18 грамм листьев иван-чая, перемешать и оставить при комнатной температуре на полчаса.Подготовим сливки для крема: придадим им аромат и привкус иван-чая. Для этого необходимо залить в сотейник 349 грамм сливок и нагреть на медленном огне до 70 градусов. В горячие сливки добавить 18 грамм листьев иван-чая, перемешать и оставить при комнатной температуре на полчаса.© РИА Томск. Таисия Воронцова
В это время можно приготовить соус из жимолости – кули. Для этого примерно 120 грамм замороженной жимолости нужно промыть в проточной воде, измельчить в блендере до однородности и добавить 12 грамм сахара. Должно получиться ягодное пюре.В это время можно приготовить соус из жимолости – кули. Для этого примерно 120 грамм замороженной жимолости нужно промыть в проточной воде, измельчить в блендере до однородности и добавить 12 грамм сахара. Должно получиться ягодное пюре.© РИА Томск. Таисия Воронцова
В отдельной тарелке смешиваем 12 грамм сахара и 6 грамм пектина. Также отдельно подготавливаем 4 грамма желатина согласно инструкции – для разного вида желатина обычно требуется немного разная подготовка. Из лимона выжимаем 5 грамм сока.В отдельной тарелке смешиваем 12 грамм сахара и 6 грамм пектина. Также отдельно подготавливаем 4 грамма желатина согласно инструкции – для разного вида желатина обычно требуется немного разная подготовка. Из лимона выжимаем 5 грамм сока.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Получившееся пюре разогреваем на медленном огне, добавляем смесь сахара и пектина и помешиваем деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Добавляем желатин и остужаем до комнатной температуры, заливаем в круглую заготовку и отправляем в холодильник.Получившееся пюре разогреваем на медленном огне, добавляем смесь сахара и пектина и помешиваем деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Добавляем желатин и остужаем до комнатной температуры, заливаем в круглую заготовку и отправляем в холодильник.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Возвращаемся к крему: сливки с иван-чаем процеживаем через сито и снова нагреваем до 50 градусов. Смешиваем яичный желток с медом (24 грамма), добавляем к сливкам. Мешаем, добавляем туда же 47 грамм сахара и 18 грамм кукурузного крахмала. Когда смесь нагреется до 80 градусов, снимаем с огня.Возвращаемся к крему: сливки с иван-чаем процеживаем через сито и снова нагреваем до 50 градусов. Смешиваем яичный желток с медом (24 грамма), добавляем к сливкам. Мешаем, добавляем туда же 47 грамм сахара и 18 грамм кукурузного крахмала. Когда смесь нагреется до 80 градусов, снимаем с огня.© РИА Томск. Таисия Воронцова
В эту горячую массу добавляем предварительно замоченный желатин, перемешиваем до полного растворения. Остужаем до 30 градусов. Взбиваем еще 117 грамм охлажденных сливок до пик, постепенно вмешиваем в крем и отправляем в холодильник.В эту горячую массу добавляем предварительно замоченный желатин, перемешиваем до полного растворения. Остужаем до 30 градусов. Взбиваем еще 117 грамм охлажденных сливок до пик, постепенно вмешиваем в крем и отправляем в холодильник.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Для того чтобы сделать грильяж, смешиваем 9 грамм сахара, 2 грамма сливочного масла, 3,5 грамма воды и ставим на медленный огонь. Когда масса станет янтарного цвета, добавляем 3 грамма меда и щепотку соли. Варим, все время помешивая, пока карамель не станет меньше пениться.Для того чтобы сделать грильяж, смешиваем 9 грамм сахара, 2 грамма сливочного масла, 3,5 грамма воды и ставим на медленный огонь. Когда масса станет янтарного цвета, добавляем 3 грамма меда и щепотку соли. Варим, все время помешивая, пока карамель не станет меньше пениться.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Далее добавляем 18 грамм кедровых орехов, быстро перемешиваем, выкладываем на коврик или пергамент и остужаем при комнатной температуре. Готовый грильяж должен хрустеть. Его нужно разломать на небольшие кусочки.Далее добавляем 18 грамм кедровых орехов, быстро перемешиваем, выкладываем на коврик или пергамент и остужаем при комнатной температуре. Готовый грильяж должен хрустеть. Его нужно разломать на небольшие кусочки.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Чтобы приготовить корж, нужно смешать 60 грамм меда, 93 грамма сахара, 35 грамм сливочного масла и яйцо и поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится, добавить 8 грамм соды – масса начнет пениться и увеличится в два раза. Энергично перемешивать еще 30 секунд, а потом снять с огня.Чтобы приготовить корж, нужно смешать 60 грамм меда, 93 грамма сахара, 35 грамм сливочного масла и яйцо и поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится, добавить 8 грамм соды – масса начнет пениться и увеличится в два раза. Энергично перемешивать еще 30 секунд, а потом снять с огня.© РИА Томск. Таисия Воронцова
В массу добавляем 27 грамм муки и остужаем до 40 градусов. Готовое тесто разделяем на 4 равные части, каждую из которых раскатываем в круг толщиной примерно 3 миллиметра. Выпекаем в разогретой духовке при +180 градусах до золотистой корочки (3-4 минуты). Вырезаем ровные круги из полученных коржей.В массу добавляем 27 грамм муки и остужаем до 40 градусов. Готовое тесто разделяем на 4 равные части, каждую из которых раскатываем в круг толщиной примерно 3 миллиметра. Выпекаем в разогретой духовке при +180 градусах до золотистой корочки (3-4 минуты). Вырезаем ровные круги из полученных коржей.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Чтобы приготовить крем чиз, нужно взбить миксером 52 грамма сливочного масла комнатной температуры, добавить 37 грамм сахарной пудры и взбивать еще 7-9 минут – масса должна увеличиться в два раза. Добавить 201 грамм творожного сыра и взбивать до однородности. Крем получится мягким и неплотным.Чтобы приготовить крем чиз, нужно взбить миксером 52 грамма сливочного масла комнатной температуры, добавить 37 грамм сахарной пудры и взбивать еще 7-9 минут – масса должна увеличиться в два раза. Добавить 201 грамм творожного сыра и взбивать до однородности. Крем получится мягким и неплотным.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Для шоколадного велюра нужно растопить 40 грамм какао-масла и 60 грамм белого шоколада, нагрев до плюс 45 градусов. Смешать, добавить 10 грамм растительного масла и 1 грамм жирорастворимого красителя "зеленое яблоко". Всю массу пробить блендером.Для шоколадного велюра нужно растопить 40 грамм какао-масла и 60 грамм белого шоколада, нагрев до плюс 45 градусов. Смешать, добавить 10 грамм растительного масла и 1 грамм жирорастворимого красителя зеленое яблоко. Всю массу пробить блендером.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Собираем торт! Слои снизу вверх идут в таком порядке: корж, крем чиз, крем "Иван-чай", грильяж. Далее снова корж, крем чиз, крем "Иван-чай", кули, снова крем "Иван-чай". После этого уложить корж, крем чиз, "чайный" крем, грильяж и последний слой – корж. Бока и верх покрыть оставшимся крем чизом.Собираем торт! Слои снизу вверх идут в таком порядке: корж, крем чиз, крем Иван-чай, грильяж. Далее снова корж, крем чиз, крем Иван-чай, кули, снова крем Иван-чай. После этого уложить корж, крем чиз, чайный крем, грильяж и последний слой – корж. Бока и верх покрыть оставшимся крем чизом.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Далее торт нужно охладить и покрыть велюром в три слоя: после каждого слоя велюра нужно охлаждать торт. Сверху выложить фигурку лошади и надпись "ТОМСК", сделанную из белого шоколада или глазури. Готово! Кстати, торт будет вкуснее, когда постоит при комнатной температуре.Далее торт нужно охладить и покрыть велюром в три слоя: после каждого слоя велюра нужно охлаждать торт. Сверху выложить фигурку лошади и надпись ТОМСК, сделанную из белого шоколада или глазури. Готово! Кстати, торт будет вкуснее, когда постоит при комнатной температуре.© РИА Томск. Таисия Воронцова
По подсчетам кондитеров, ингредиенты для одного такого торта обойдутся примерно в 333 рубля. Скоро он появится на прилавках кондитерских или магазинов, а пока можно попробовать приготовить его самим.По подсчетам кондитеров, ингредиенты для одного такого торта обойдутся примерно в 333 рубля. Скоро он появится на прилавках кондитерских или магазинов, а пока можно попробовать приготовить его самим.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке