RIATOMSK.RU
+2°C
26 сентября 2021  |  
3:54
  |  
+2°C
8:58  8 сентября 2021 г.

Data-аналитика: как ТГУ бесплатно обучает профессии из топ-списка

Чёрная Элеонора
© предоставила Юлия МундриевскаяData-аналитика: как ТГУ бесплатно обучает профессии из топ-списка

ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Более 650 человек стали слушателями курса по data-аналитике в Томском госуниверситете (ТГУ) по проекту "Содействие занятости". Программа была подготовлена экспертами из науки и бизнеса России и Германии и предполагает подготовку универсальных специалистов, которые "экстремально" востребованы на рынке труда.

Подробнее о программе в интервью РИА Томск рассказала руководитель образовательных программ Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Юлия Мундриевская.

Ранее сообщалось, что в марте 2021 года ТГУ стал оператором проекта "Содействие занятости", который входит в нацпроект "Демография" и поможет переобучить 56 тысяч человек. Бесплатные курсы в рамках проекта доступны для ищущих работу, людей предпенсионного возраста и старше, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, безработных и мам дошкольников.

Доступная data

– Юлия, ТГУ анонсировал этот курс еще в мае как пилотный. В чем его новизна?

– Это действительно "пилот" – первый массовый открытый курс "Профессия data-аналитика". До этого все наши программы по анализу данных были в рамках других проектов, например, по обучению руководителей управлению на основе данных или в нашей ежегодной Школе прикладного анализа данных, где обучали сотрудников университетов.

© предоставила Юлия Мундриевская
Руководитель образовательных программ Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Юлия Мундриевская
Когда появился нацпроект, к нам поступило предложение создать уже авторскую программу для массовой аудитории – людей самых разных категорий.

Изначально курс был создан для новичков, он рассчитан на 144 часа. Оказалось, что обучить людей с нуля программированию и матстатистике за такое ограниченное время почти невозможно.

Поэтому сейчас мы набираем людей с минимальной подготовкой и обучаем их азам программирования на языке Python, дополняем это анализом данных, машинным обучением, обработкой естественного языка и так далее.

– Кто может записаться на программу?

– Любой человек с любым образованием – не важно, высшее или среднее. Принципиально важны только два момента: первый – базовое знание математики, хотя бы базовое понимание основ статистики, второй – базовый навык программирования, хотя бы на языке Pascal или Fortran. Без этих навыков обучающимся тяжело.

– Статистика говорит, что data-аналитики – чрезвычайно востребованная профессия. Какие перспективы она открывает, на ваш взгляд?

– Это гарантированное трудоустройство. Есть профессия социолога, data-журналиста и другие – это те люди, которые собирают данные для каких-то своих целей и исследований. Социологи, например, проводят массовые опросы. А data-аналитики – это специалисты, которые способны находить, собирать и обрабатывать вообще любые данные – огромные массивы – прежде всего в интересах заказчика в самых разных отраслях.

Наши data-аналитики могут собирать большие объемы данных из совершенно разных источников и приводить их в единую форму. Они учатся этому на стажировках в рамках решения задач от реальных партнеров – таких, как Росстат, ЭФКО.

Одно из заданий, например, собрать из разрозненных источников единые базы по мигрантам, базы агрегаторов вакансий, посчитать среднюю заработную плату по конкретным профессиям и оценить конкурентоспособность вакансий компании на рынке.

Если резюмировать, то обучающиеся способны не просто проанализировать данные, а составить и реализовать аналитический проект – от получения задачи от заказчика до финализации результата или продукта. Они выявляют крупицы взаимосвязи между данными, описывают объекты, выстраивают на этом целые аналитические решения, и уже на основе этого компании создают эффективные стратегии развития.

Программа по запросам рынка

– Кто участвовал в разработке курса?

– Здесь получилась интересная история. Когда мы проектировали курс, мы проанализировали уже существующие аналогичные программы, а затем еще около 15 тысяч реальных вакансий из HeadHunter по data-аналитикам в разных отраслях. Исходя из этого был составлен список компетенций и навыков, необходимых рынку труда, – пул наиболее универсальных и базовых требований.

Мы нашли экспертов из науки и бизнеса по каждому из этих навыков и уже вместе с ними составляли программу. Это, например, специалисты из Okko, томской компании "Эконофизика", одного из немецких университетов. Курс ТГУ составлен по запросам рынка, что принципиально важно для актуальности образовательной программы.

– Как проходит обучение?

– Обучение происходит полностью в онлайне – на платформе выложены основные и дополнительные материалы, а также много кейсов от партнеров с разборами задач и технологий. Обучение состоит из двух частей – очные вебинары и консультации кураторов и тьюторов, помимо этого слушатели еще постоянно тренируются. Программа реализуется с 31 мая, а 4 октября уже состоится выпуск пятого потока слушателей и стартует шестой.

В дальнейшем мы планируем расширять курс. Сейчас "переписываем" его в полноценную программу профессиональной подготовки – она начнется в январе и будет более сложная и насыщенная, с большим количеством кейсов.

Оставить заявку на участие в федеральном проекте "Содействие занятости" можно на сайте "Работа в России".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке