RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
14:28
  |  
+9°C
14:19  9 сентября 2021 г.

Понимать игры разума и редактировать геномы: новые программы ТГУ

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Алена ПалеховаПонимать игры разума и редактировать геномы: новые программы ТГУ

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) осенью 2021 года запускает несколько новых образовательных программ; теперь в вузе будут готовить, например, специалистов в области геномики и синтетической биологии, а также переводчиков нового поколения. Подробнее – в материале РИА Томск.

Очистить планету и победить опасные болезни

"В сентябре Томский государственный университет запускает ряд новых образовательных программ – готовить специалистов, способных отвечать на острые вызовы, встающие перед человечеством", – сообщила пресс-служба.

Так, Биологический институт (БИ) открыл новую магистерскую программу "Биоремедитация и мониторинг" для специалистов, умеющих создавать новые и трансформировать уже имеющиеся биологические системы, разрабатывать биотехнологии для восстановления экосистем. Обучение проходит в онлайн-формате, чтобы магистры могли получать знания без отрыва от производства.

"Потребности человечества в скором времени могут превзойти возможности планеты, поэтому необходимость в чистой воде, почве и воздухе все больше возрастает... Мы будем готовить магистров, которые не только владеют такими методиками, но и способны создавать новые подходы и инструменты для очистки почв и водоемов от различных типов загрязнений", – цитируется глава БИ ТГУ Данил Воробьев.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Директор БИ ТГУ Данил Воробьев
По слова Воробьева, спрос на новых специалистов будет высоким, поскольку все больше промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций стараются сделать свои производства экологически безопасными. Целевая аудитория новой программы – работающие специалисты-экологи сотрудники исследовательских центров и лабораторий, представители природоохранных инспекций.

На еще одном новом направлении БИ будут готовить специалистов в области в области генетики, геномики и синтетической биологии. Так, студенты-магистры научатся анализировать геномы живых организмов и редактировать их с помощью методов биоинформатики и генной инженерии. Это поможет человечеству бороться с опасными заболеваниями, загрязнением окружающей среды и сохранить видовое разнообразие на планете.

Читать между строк

Первая из новых магистерских программ Факультета иностранных языков (ФИЯ) – "Лидерство в языковом образовании" по направлению подготовки "Лингвистика". Половина преподавателей – международные специалисты, в том числе из Оксфорда, Шеффилда, Шанхая и Стокгольма. Это первая онлайн-программа по обучению будущих преподавателей английского языка, размещенная на платформе Coursera российским университетом.

"Технологическое планирование и реализация переводческих проектов" – вторая новая программа факультета. Она предназначена для студентов-бакалавров и разработана сотрудниками факультета вместе с ведущими переводческими компаниями. А подготовка специалистов будет проходить по международным стандартам профессиональных компетенций переводчика (EMT Competence Framework – 2017).

"ФИЯ ТГУ будет выпускать переводчиков нового поколения, не только в совершенстве владеющих иностранными языками, но и способных организовывать переводческий проект с использованием обученных нейросетей", – проинформировала пресс-служба ТГУ.

Со ссылкой на декана Ольгу Нагель, поясняется, что даже самый продвинутый IT-сервис не способен заменить грамотного переводчика.

"Пока ни одна нейронная сеть не может скопировать те ментальные процессы, которые идут в человеческом мозге. <…>. Эти инструменты постепенно совершенствуются, но они не обладают умением "читать между строк", – говорит Нагель.

© пресс-служба Томского госуниверситета
Декан ФИЯ ТГУ Ольга Нагель
Особенно сложно перевести юридические и маркетинговые документы, в которых присутствуют сложные формулировки, скрытый подтекст и другие языковые нюансы. Грамотно перевести такой текст сможет специалист, который глубоко погружен в тему. Поэтому в новой программе особый акцент сделан на тесное взаимодействие с индустрией. 

Партнеры этого направления – переводческая компания Janus Worldwide, переводческое агентство "АУМ". Их сотрудники станут преподавателями, а студенты смогут пройти стажировку в этих компаниях. Кроме того, студенты будут не только выполнять проекты, но и управлять ими, овладеют одной из самых востребованных в современной индустрии перевода профессией – менеджер переводческих проектов.

"Именно профессиональные переводчики, которые изнутри знают коммуникативные процессы, понимают "игры разума", недоступные искусственному интеллекту, способны помочь в написании алгоритмов для IT-сервисов и автоматизировать рутинную часть работы переводчиков, которая не требует креатива и интерпретации полученной информации",  – приводятся в сообщении слова Нагель.

Новая программа для геологов и не только

Кроме того, в 2021 году ТГУ впервые провел набор учащихся на магистерскую программу "Организация и управление геологическим изучением недр". Здесь уже учатся специалисты-универсалы в сфере недропользования, которые будут руководить производственными процессами геологического изучения и освоения недр.

На эту программу могут быть приняты не только люди с профильным геологическим образованием, но и экономисты, юристы, управленцы, решившие построить карьеру в сырьевых компаниях.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке