RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
5:02
  |  
+1°C
8:59  13 сентября 2021 г.

Из Сибири с любовью и кровью: как выпускники ТГУ продвигают арт-бренд

Чёрная Элеонора
© Анастасия ИстоминаИз Сибири с любовью и кровью: как выпускники ТГУ продвигают арт-бренд

ТОМСК, 13 сен – РИА Томск. Сибирь темная, сладкая, цифровая и веселая – это направление арт-бренда, созданного в 2020 году выпускницей и сотрудницей Томского госуниверситета Анастасией Куклиной. Ее идея – вывести на большой рынок сувенирную и модную продукцию, где вместо изображений балалаек, ушанок и медведей будут новые элементы – с креативом, юмором и сибирской красотой.

А если и медведи с балалайками, то такие, какими их видят молодые художники Томска. Подробнее о стартапе, объединяющем красоту и современное искусство, – в обзоре РИА Томск.

День красоты отмечался во всем мире 9 сентября. Он появился в 1995 году по инициативе Международного комитета по эстетике и косметологии. Изначально праздник считали своим сотрудники бьюти-индустрии, но затем он вырос из узкопрофессионального в популярный. Теперь его отмечают специалисты, которые работают с красотой во многих сферах, в том числе в моде.

Схемы и авторы

"На днях мы сделали цифровой прототип черного свитшота из коллекции Dark Siberia. Тираж этой коллекции – свитшотов, шоперов, футболок – запланирован на октябрь", – Анастасия Куклина показывает на мониторе 3D-модель свитшота. На нем цветной принт – комар, напившийся крови. Это маскот стартапа Art-lavki Sibby’s.

"Я думала над тем, каким должен быть логотип, про что он должен быть. Запустила небольшое исследование в соцсетях, спросила у аудитории, с каким животным или насекомым у них ассоциируется Сибирь. На первом месте оказался комар, затем клещ и медведь. Но с медведем уже существует много разных проектов. Клещ – тоже не то. А вот с комаром – главным жителем Сибири – ничего и не было раньше", – рассказывает Анастасия.

© Анастасия Истомина
Анастасия Куклина
Автором маскота комара стала выпускница магистратуры "Art&Science. Искусство. Дизайн. Технологии" Арина Пономарева (Reskaro Kern). А образ комара под логотип адаптировала дизайнер проекта Кристина Ламакина, студентка кафедры дизайна Института искусств и культуры (ИИК) ТГУ.

Так рождаются новые модели одежды в проекте: во время брейнсторма обсуждается идея, потом отбираются работы из портфолио художников-резидентов, затем дизайнером проекта Дарьей Каревой создается цифровая модель, подбирается подходящая ткань, которая будет учитывать баланс между ценой и качеством, и только потом команда отправляется в условный печатный цех и швейную мастерскую.

Схема стандартная. Но задача участников проекта – отойти от сложившихся на протяжении десятилетий стандартов сувенирной продукции и показать небанальные изображения Сибири на арт-продукции о Томске.

"Наши участники – преимущественно студенты и выпускники Института искусств и культуры. Также есть авторы из других городов. За дизайн в проекте отвечают две девушки: Даша Карева и Кристина Ламакина. Мы с ними совместно продумываем модели и интегрируем принты в разные форматы", – говорит Анастасия.

Орлы и гопники

Стартап Art lavki Sibby’s появился в 2020 году в рамках проекта "мУка. Склады искусства" – фестиваль, проходящий на площадках ТГУ, на который Анастасия получила грант в размере 750 тысяч рублей по итогам всероссийской образовательной программы "Культурная инициатива/лидерство в креативных индустриях".

Изначально стартап назывался арт-бутик Sibby’s. Но слово "бутик" не легло в концепцию сибиряков, а вот слово "лавка" уже отзывалось лучше. В итоге остановились на названии Art-lavki, пусть и на латинице – так будет понятнее иностранцам.

Иностранные студенты, туристы, в том числе "научные", – основная аудитория проекта. В четырех коллекциях Art-lavki сувениры и мерч, которые можно увести с собой в другую страну. Футболки, защитные маски (элемент, навязанный новыми условиями жизни в пандемию), открытки, украшения, шоперы, свитшоты с картинками, которые так или иначе связаны с жизнью в Сибири и России.

Это и контурные изображения тонких женских линий, и гопники на корточках, и девушка в кокошнике и с мечом. Последняя, кстати, получила название "Из Сибири с... кровью" – немного агрессивное, но в духе времени креативное представление от молодых художников ТГУ. В планах – продавать оригиналы работ художников-резидентов.

Гордость участников проекта – украшения с сибирской идентичностью из переработанного ABC-пластика.

"Мы сделали их совместно с московским брендом Resycle Object, который в том числе реализует проекты с Reebok. Выпускница ИИК художница Александра Бровкина выполнила эскиз украшений. Она исследует тему селькупской мифологии и сделала эскиз орла, или "лэбыра" – наиболее почитаемой птицы у селькупов, связанной с небом и солнцем и охраняющей солнце от злых духов", – объясняет Куклина.

© Анастасия Истомина
Украшения бренда Art-lavki Sibby’s
Подвески, серьги и брелоки получились легкими, они гипоаллергенные, с фурнитурой из хирургической стали. Анастасия отмечает, что изделия из переработанного пластика сегодня, по мнению дизайнеров, – это категория "musthave".

Продвигать и продавать

Основная идея стартапа Art-lavki Sibby’s – создание своеобразной лаборатории для креативных проб томских молодых художников и дизайнеров, в том числе и для коммерциализации творчества.

"Мы вкладываемся полностью в производство, но отчисляем процент от продажи нашим авторам. Поэтому здесь двойная история: с одной стороны – создаем интересную сувенирную продукцию, с другой – поддерживаем и продвигаем художников и дизайнеров. А университет нас объединяет и поддерживает. Возможно, один из наших принтов будет использован для мерча ТГУ", – говорит Анастасия.

"В целом же этот проект – дорогостоящая история. Мне интересно этим заниматься, тем более есть тренд на креативную экономику, которая выходит за рамки творчества на самом деле. Интересно понять механизм работы с арт-рынком, которого у нас, собственно, в Томске нет. Мы на пути – стоим у истоков. Посмотрим, что из этого получится", – комментирует Куклина.

Сейчас проект работает в онлайне, но часть арт-продукции также представлена в независимом книжном магазине "Догма" и в новом пространстве "to_love_to_adore".

В преддверии октября, когда будет выпущена обновленная коллекция Dark Siberia в добавление к существующим Fun Siberia, Sweet Siberia и Digital Siberia, дизайнеры вместе с Анастасией подбирают новые ткани, ищут демократичные варианты, которые сделают продукцию более доступной по цене.

"Креативная молодежь ценит качественную продукцию – свежие яркие принты и хорошие ткани. Но то больше именно про туристов.

А что на счет студентов? Не каждому по карману футболка за 3,5 тысячи рублей. Можно напечатать на тонком хлопке, но будет другое качество и впечатление. В общем, мы в поиске – как создавать прикольную моду, продуктивно работать с молодыми художниками, и не скатываться в дешевую сувенирную продукцию", – резюмирует Куклина.

© Анастасия Истомина
Футболка сувенирного бренда Art-lavki Sibby’s


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке