RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
7:45
  |  
+2°C
12:00  13 сентября 2021 г.

Банк России: томичи могут отказаться от навязанных услуг страхования

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийБанк России: томичи могут отказаться от навязанных услуг страхования

ТОМСК,13 сен – РИА Томск. Клиенты банка, в том числе и томичи, вправе отказаться от продукта или услуги, навязанной ему под видом других услуг, чаще всего речь идет о продаже полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ); отказаться можно в течение 14 дней после подписания договора, сообщила в понедельник пресс-служба томского отделения Банка России.

Отмечается, что отделения ряда банков, под видом банковского вклада навязывают клиентам якобы более выгодную альтернативу – полис ИСЖ. Менеджеры банков могут утверждать, что деньги защищены, а доход гарантирован. Но это не так. По полисам ИСЖ с защитой капитала в конце срока клиент и правда получает все вложенные деньги, однако доходность может оказаться не такой, которую обещал менеджер.

"Доходность зависит от ситуации на фондовом рынке. Кроме того, забрать деньги в любой момент, скорее всего, не получится – полис ИСЖ нередко предполагает, что до окончания срока действия договора можно получить только выкупную сумму. Что касается НСЖ, то в нем тоже много нюансов, и если клиент о них не знает, он может лишиться всех денег, просто пропустив очередной платеж", – цитирует пресс-служба управляющую томским отделением Елену Петроченко.

Только за январь-июль 2021 года Банк России получил 11 жалоб от клиентов различных банков (в первом полугодии 2020 года – шесть жалоб), половина из низ касается навязанных договоров ИЖС и НЖС. Другие жалобы томичей касались недобросовестной продажи услуг или страховых продуктов. Такие дополнительные опции оказывались бесполезными или не соответствовали ожиданиям.

"Главное правило, как избежать мисселинга (навязывание одних банковских услуг, под видом других), – тщательно изучать документы до того, как вы их подписали. Не стоит сразу соглашаться на заманчивое предложение – лучше выяснить у менеджера все подробности и убедиться в том, что продукт отвечает вашим целям. Когда договор уже подписан, будет сложно доказать, что вас ввели в заблуждение", – цитируется Петроченко.

При этом клиенты могут отказаться от услуг, с которыми согласились не разобравшись. В РФ действует 14-дневный "период охлаждения", когда можно отказаться от необязательных по закону страховок, включая ИСЖ и НСЖ, и получить полное возмещение затрат. С 29 декабря "период охлаждения" будет распространяться и на навязанные услуги при получении потребкредита: юрсопровождение, телемедицина, различные консультации и прочие дополнительные опции.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке