RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
7:28
  |  
+2°C
11:32  14 сентября 2021 г.

СибГМУ впервые со времен СССР возобновил подготовку кадров для скорой

Трепова Ольга
© РИА Томск. Алена ХлестуноваСибГМУ впервые со времен СССР возобновил подготовку кадров для скорой

ТОМСК, 14 сен – РИА Томск. Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) впервые с советских времен возобновил курсы скорой медицинской помощи, набрав 11 ординаторов на бюджетные места; эта мера будет способствовать решению кадровой проблемы томской станции скорой помощи, сообщил РИА Томск во вторник главный врач Николай Родионов.  

Ранее сообщалось, что нехватка медработников в 2020 году усугубилась пандемией COVID-19, осенью поступало множество жалоб от пациентов на невозможность вызвать врача и скорую. По данным на октябрь прошлого года дефицит сотрудников бригад скорой помощи в Томске составлял 108 человек; за лето количество сотрудников увеличилось лишь на 10 человек, всего в бригадах работают 624 специалиста.

"В этом году впервые наш СибГМУ набрал на курсы скорой медицинской помощи 11 ординаторов на бюджетные места. Такое было в последний раз только в СССР. Дефицит кадров, к сожалению, сохраняется, но в последние годы мы набрали такой темп, что в ближайшие несколько лет мы постараемся его уменьшить", – сказал Родионов.  

© официальная страница СибГМУ в "ВКонтакте"
Как отметила в свою очередь заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко, в этом году коллектив сотрудников "скорой помощи" пополнится за счет выпускников-фельдшеров, что позволит дополнительно укомплектовать две-три бригады.

Ранее также сообщалось, что в конце октября 2020-го, когда возникла проблема с дефицитом бригад скорой, специалисты одной из частных клиник Томска брали на себя около 300 неотложных вызовов скорой в сутки. 

В июле 2021 года востребованность медиков в Томске по вызовам на дом вновь  выросла, в том числе – скорой помощи и врачей в поликлиниках. В оперативную дежурную службу станции скорой медицинской помощи поступало до 1500 звонков в сутки, организовывалось около 600-650 выездов бригад. Власти объявили о том, что одна из частных медицинских клиник возьмет на себя около 180 вызовов неотложки в сутки, чтобы снизить нагрузку на бригады скорой и врачей в поликлиниках.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке