RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:09
  |  
+9°C
11:35  17 сентября 2021 г.

"Скоморох" покажет non-fiction о томском просветителе Петре Макушине

Глушенкова Анна
© Предоставлено пресс-службой театра "Скоморох"Скоморох покажет non-fiction о томском просветителе Петре Макушине

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Премьера спектакля "Ни одного неграмотного" про томского купца, мецената и просветителя Петра Макушина пройдет в театре "Скоморох" 17-18 сентября; постановка в жанре non-fiction раскроет неоднозначность личности Макушина, показав его жизнь с разных сторон, рассказала РИА Томск сотрудница театра.

Она уточнила, что премьера спектакля "Ни одного неграмотного" о томском просветителе Макушине пройдет 17-18 сентября, а также 1-2 октября в театре "Скоморох". Режиссер-постановщик – Дмитрий Гомзяков.

"Это non-fiction, то есть невымысел о человеке сложном. "Ни одного неграмотного!" – стало главным девизом деятельности Макушина, и он делал все, чтобы люди приобщались к книге, становились более грамотными и образованными… С другой стороны, это был расчетливый и талантливый предприниматель, сумевший на продаже книг и других коммерческих проектах сколотить немалое состояние", – рассказала собеседница агентства.

Она добавила, что эти размышления легли в основу спектакля. События будут разворачиваться в нескольких театральных локациях. Первое действие пройдет в фойе театра, которое превратится в экспозиционный зал, посвященный Макушину. На стенах и в витринах можно будет прочитать тексты писем, посмотреть документы, фото- и видеоматериалы о его жизни и деятельности.

"Второе действие перемещается в репетиционный зал, где разворачивается мастерская по изготовлению кукол. Два актера – Он и Она – вместе со зрителями создают куклу-макет сложного человека, вкладывая в него свое представление и свой жизненный опыт. У необычной по форме и глубокой по содержанию постановки есть все шансы стать заметным культурным явлением в жизни студенческого Томска", – отметила собеседница.

Янукович напомнила, что театр "Скоморох" располагается в здании-памятнике – "Доме науки" Петра Макушина, или Народном университете, который он открыл на свои деньги в 1912 году.

Ранее сообщалось, власти Томской области планируют сделать капремонт здания театра "Скоморох" в 2022-2024 годах по нацпроекту "Культура". На это планировали выделить 420 миллионов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке