RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:43
  |  
+9°C
21:28  19 сентября 2021 г.

Томско-французский округ: как выбирают депутатов ГД на Лазурном берегу

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено Еленой СуринойТомско-французский округ: как выбирают депутатов ГД на Лазурном берегу

ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Участки на выборах депутатов от Томской области в Госдуму в данную минуту продолжают работать в странах Европы. Один из них находится при канцелярии российского консульства в городке Вильфранш-сюр-мер в 200 километрах от Марселя. Наших соотечественников там живет немало, и некоторые из них даже знают кандидатов от Томского избирательного округа №181. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в выборах депутата Госдумы от Томского одномандатного округа №181 кроме жителей региона примут участие россияне, живущие в Великобритании, Литве, Франции и Монако. Во Франции, по данным облизбиркома, правом голоса обладают более 14 тысяч человек.

УИК в Вильфранш-сюр-мер

Возможность проголосовать у "французов" с российскими загранпаспортами была не только в посольстве в Париже, в генконсульствах в Марселе и Страсбурге. Для жителей протянувшегося на сотни километров Лазурного берега участок открылся в канцелярии российского консульства в городке с 6-тысячным населением Вильфранш-сюр-мер, расположенном между Монако и Ниццей. Сегодня там проголосовала томичка Елена Сурина.

© предоставлено Еленой Суриной
Канцелярия консульства РФ в Вильфранш-сюр-мер

"Что жители Франции будут голосовать за депутата от Томской области, я узнала неделю назад и очень была удивлена. Ведь большинство наших соотечественников во Франции – это представители Москвы, Петербурга и Чеченской Республики. Мне показалось странным, что они должны выбирать наших депутатов. Мне это глубоко непонятно, тем более, мало кто из них знаком с проблемами Томской области", – сказала Елена.

Участок для голосования на Лазурном берегу – это, как описывает томичка, небольшое помещение в канцелярии консульства в самом центре средневекового городка. Россиян здесь и в окрестных курортных местечках очень много. Отдать свой голос они могли так же, как и в России, в течение трех дней.

© предоставлено Еленой Суриной
Объявление о выборах во Франции

РИА Томск попросило Елену Сурину поговорить с другими соотечественниками, которые пришли на выборы. Тем более, по ее словам, около полудня на участке даже наблюдалась небольшая очередь желающих проголосовать. Корреспондент отправил Елене вопросы, но вот на контакт избиратели в Вильфранш-сюр-мер шли неохотно.

"Да, я в курсе, что голосование ведется по томскому округу. Конкретно проблемы Томской области я мало знаю, но подозреваю, что там есть общие проблемы, как в других областях. Никаких трудностей (выбор) не вызвал, имена кандидатов я знаю… Сможет ли это голосование повлиять на мое желание вернуться на родину? Вряд ли", – сказал один из собеседников Елены, пожелавший остаться неназванным.

Мужчина добавил, что считает важным принять участие в голосовании, поскольку видит в этом хоть какую-то возможность законно повлиять на ситуацию в России. "Предвыборная кампания прошла абсолютно бесчестно и несправедливо, потому что не было равноправного доступа к средствам массовой информации, были ограничения для свободных кандидатов", – добавил собеседник.

© предоставлено Еленой Суриной
Как выглядит избирательный участок в Вильфранш-сюр-мер

Сама Елена утверждает, что своим участием в выборах она хотела бы способствовать улучшению жизни в Томской области. На родину она старается приезжать в отпуск каждый год.

"Я бы хотела, чтобы Томск наконец-то стал реальной силиконовой долиной в РФ. Надо продвигать наш город на федеральном и международном уровнях. И еще волнует транспортная проблема. Мы (Томск) находимся очень далеко от Москвы, и у нас очень мало самолетов и билеты гипердорогие. Билет Париж – Москва стоит в два раза дешевле, чем Москва – Томск", – отметила Елена.

Участок в Вильфранш-сюр-мер закроется, когда в Томске будет глубокая ночь. За кого отдала свой голос, томичка решила не говорить, сославшись на то, что это конфиденциальная информация.

© предоставлено Еленой Суриной
Стенд с информацией о кандидатах на участке в Вильфранш-сюр-мер

Что ждут от выборов во Франции?

По словам председателя координационного совета российских соотечественников во Франции Георгия Шепелева, который работает в Париже в Институте восточных языков и цивилизаций, перед выборами инициативная группа россиян организовала видеоконференцию с томскими кандидатами по 181-му округу, который они сами прозвали "томско-французским".

"В. Шипилов, А. Цин-Дэ-Шань и И. Леонтьев подробно рассказали о проблемах области и их возможных решениях, а также заинтересованно и конструктивно обсудили с участниками с французской стороны направления сотрудничества на будущее", – сообщил Шепелев в письменном комментарии для РИА Томск.

© предоставлено Георгием Шепелевым
Председатель координационного совета российских соотечественников во Франции Георгий Шепелев

Георгий считает, что удачным исход выборов в России можно будет считать, если после них произойдет "социальный поворот российской внутренней политики", повышение уровня жизни и развитие гражданского общества. Поскольку он много работает со студентами – как французскими, так и с российскими, то акцентирует внимание на их настроениях.

"Для российских студентов, приезжающих учиться во Францию, благополучная социально-политическая ситуация в России – очень важный фактор при выборе профессионального пути по окончании университета. Чем благоприятнее будет эта ситуация – тем больше будет поток молодых российских специалистов, возвращающихся в Россию с серьезными дипломами и новым, полезным опытом работы", – отметил он.

* * *

По данным федеральных СМИ, несколько часов назад на парижском участке №8308, расположенном в посольстве РФ во Франции, в выборах принял участие известный местный актер с российским паспортом Жерар Депардье. Это голосование, как пишут очевидцы, сопровождалось скоплением официальных лиц и журналистов. Знаменитости также предстояло сделать выбор по кандидатуре депутата от Томского округа №181.

© предоставлено Еленой Суриной
Вильфранш-сюр-мер

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке