RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
19:12
  |  
+21°C
21:47  19 сентября 2021 г.

Избирком за 3 дня выборов в Томской области получил более 10 жалоб

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийИзбирком за 3 дня выборов в Томской области получил более 10 жалоб

ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Избирком Томской области за три дня голосования 17-19 сентября получил более 10 жалоб на различные нарушения, однако ни одно из них не повлияло на результаты выборов; самым серьезным можно считать попытку вскрыть опечатанный сейф с избирательной документацией в УИК №24 в Томске, сообщил журналистам в воскресенье глава облизбиркома Ростислав Радзивил.

Ранее сообщалось, что 17-19 сентября в регионе прошли выборы депутатов Государственной думы РФ, депутатов Законодательной думы Томской области, а также депутатов двух муниципальных дум. Наблюдение за процедурой голосования осуществляет, в том числе, Центр общественного наблюдения за выборами. 

"Трехдневное голосование на всех участках в Томской области завершилось. Голосование прошло без серьезных нарушений… (Благодаря трехдневной процедуре) явка на выборы превысила показатели 2016 года. И избиратель в Томской области был явно более активным, люди пошли на участки и отдали свой голос. За время выборов в избирком поступило более 10 жалоб", – сказал Радзивил на брифинге в медиацентре РИА Томск.

По его словам, темы жалоб были различные: агитация вне агитационного периода, нарушение порядка хранения избирательной документации, работа автоматических комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Самым серьезным нарушением признана попытка вскрыть опечатанный сейф в УИК.

Как пояснил Радзивил, в УИК №24 в Томске вечером в субботу была зафиксирована попытка открыть опечатанный сейф с избирательной документацией. Однако, как утверждает глава облизбиркома, в сейфе не было бюллетеней, поскольку голосование на участке проходило с помощью КОИБов и информация об итогах голосования хранилась в их флеш-накопителях. Соответственно, повлиять на итоги голосования на участке, вскрыв сейф, было невозможно.

"Но в целом серьезных жалоб (в ходе голосования 17-19 сентября в Томской области) не поступало… Соответственно, нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования на выборах в 2021 году, не выявлено", – подчеркнул Радзивил.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке