ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Количество мест в студенческих общежитиях в кампусе на левобережье Томска в дальнейшем может быть увеличено до 20 тысяч, об этом сообщил ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский в интервью журналистам томских СМИ.
Ранее сообщалось, что в июле 2021 года во время визита в Томск премьер Михаил Мишустин объявил о выделении Томской области 18 миллиардов рублей на межвузовский кампус. Вместе с частными инвестициями стоимость строительства оценивается в 31 миллиард. В кампусе на левом берегу Томи планируется жилье для 10 тысяч студентов, инжиниринговый центр, спортивно-развлекательная инфраструктура и R'n'D-центры крупных компаний.
"Мы предполагали и обсуждали с коллегами, что это же первая очередь строительства кампуса. Потенциально там будет возможность расширения до 20 тысяч мест. Понятно, что инвестор переживает, а будут ли эти 10 тысяч наполнены, ведь нужны огромные деньги на строительство. Нужно понимать, что этот проект – самый крупный в России по строительству кампуса", – сказал Галажинский.
Как сообщили РИА Томск в региональном департаменте образования, потребность в местах для проживания студентов на сегодняшний день составляет семь тысяч. К 2025 году прогнозируется дефицит в 25 тысяч мест.
"В ТГУ сейчас нуждающихся (в общежитиях) примерно полторы-две тысячи студентов. Но у нас наследие советское в плане общежитий, и, к сожалению, студенты зачастую живут по четыре человека в комнате. А нормы уже другие: новое общежитие мы строим уже с учетом того, что в комнате должны жить по двое. Если всех привести к нормам, то грубая оценка – примерно 17 тысяч нуждающихся в местах в общежитиях", – прокомментировал Галажинский.
Он добавил, что развитие сектора студенческого жилья в Томске может также идти "в логике аренды жилья". "Стоит задача наращивать популярность Томска – привозить сюда студентов из-за границы и из регионов. И по ходу движения будет расти рынок арендного жилья. Частное общежитие? Почему бы и нет? Во всем мире они существуют", – подчеркнул Галажинский.