RIATOMSK.RU
+20°C
28 июня 2022  |  
17:21
  |  
+20°C
16:19  2 октября 2021 г.

ТГУ и ТПУ защитили свои программы для участия в "Приоритет 2030"

Масляева Мария Сергеевна
© сайт министерства образования РФТГУ и ТПУ защитили свои программы для участия в Приоритет 2030

ТОМСК, 2 окт – РИА Томск. Два томских университета – классический (ТГУ) и политехнический (ТПУ) – защитили свои программы развития по треку "Исследовательское лидерство" для участия во втором этапе проекта "Приоритет 2030", сообщается в субботу на официальном сайте министерства науки и высшего образования РФ.

Ранее сообщалось, что для повышения конкурентоспособности вузов Минобрнауки РФ запустило в 2021 году новую программу "Приоритет 2030". На первом этапе для участия отобрали 106 вузов, которые получат допфинансирование по 100 миллионов. Из томских вузов в число участников вошли ТГУ, ТПУ, СибГМУ и ТУСУР. Совет по поддержке программ развития университетов в рамках "Приоритета 2030" 1 октября приступил к рассмотрению заявок на участие во втором этапе.

"В первый день программы ("Приоритет 2030") развития защитили 18 университетов, подавших заявки по треку "Исследовательское лидерство", – говорится в сообщении и уточняется, что среди защитивших заявки ТГУ и ТПУ.

Добавляется, что ректор ТГУ Эдуард Галажинский во время защиты программы развития заявил, что участие в "Приоритете 2030" позволит томским университетам заниматься не только прорывными научными исследованиями, но и влиять на социально-экономическое развитие всего региона.

"Мы понимаем, что масштабные задачи можно решать только в общей экосистеме, и для этого мы инициировали в регионе создание Большого университета Томска и планируем достраивать эту модель в логике трансотраслевого и междисциплинарного взаимодействия. Томский межуниверситетский кампус, строительство которого одобрено правительством, станет значимой частью этой экосистемы", – приводятся на сайте его слова.

© телеграм-канал программы "Приоритет 2030"
Эдуард Галажинский на защите программы развития ТГУ
И.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев, слова которого также приводятся на сайте, сообщил, что в рамках трека "Исследовательское лидерство" вуз будет развивать три проекта, один из которых "Энергия будущего".

"Проект включает три направления: "Традиционная энергетика"... "Перспективная энергетика" – направление, связанное с развитием ядерной энергетики и технологическим обеспечением вывода из эксплуатации ядерных объектов. Фронтиром станет "Водородная энергетика" – направление, связанное с научно-технологическими аспектами получения, транспортировки, хранения и использования водорода", – цитируется Седнев.

© телеграм-канал программы "Приоритет 2030"
Дмитрий Седнев на защите программы развития ТПУ
Как сообщалось ранее, программу повышения конкурентоспособности вузов "Приоритет 2030" Минобрнауки РФ запустило в 2021 году. Заявку на участие в проекте также подавал Томский государственный архитектурно-строительный университет, вуз получил статус кандидата на участие в программе с 2022 года, который сулит ТГАСУ допфинсирование в размере до 50 миллионов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке