RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
21:19
  |  
-16°C
10:57  24 октября 2021 г.

Диплом на две страны: первый студент ТГУ защитился в Chimie ParisTech

Чёрная Элеонора
© предоставил Урмат РустамбекДиплом на две страны: первый студент ТГУ защитился в Chimie ParisTech

ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Студент Томского госуниверситета (ТГУ) Урмат Рустамбек получил двойной диплом альма-матер и парижского университета – первый в истории сотрудничества ТГУ и Школы химических наук Chimie ParisTech. Об уникальном опыте томско-французского выпускника – в обзоре РИА Томск.

Ранее пресс-служба ТГУ сообщала, что вуз развивает сотрудничество с ведущими инженерными школами Франции, благодаря чему студенты ТГУ могут получить сразу два диплома.

Chimie ParisTech входит в Парижский институт науки и технологий – одно из наиболее известных объединений высших учебных заведений Франции, которое включает 12 высших инженерных и коммерческих школ Парижа и пригородов. В рейтинге Times Higher Education он находится в топ-50.

Парижский опыт

Будучи студентом четвертого курса химического факультета бакалавриата ТГУ Урмат поступил в Chimie ParisTech и уехал в Париж летом 2019 года. Пандемию провел там же – в онлайн-лекциях. И осенью 2021 года состоялась его успешная защита – теперь Урмат является магистром ТГУ и инженером Chimie ParisTech.

Париж стал первым французским городом в биографии томича, хотя за рубежом по программам международного обмена он уже учился в Японии и Германии.

© предоставил Урмат Рустамбек
Париж

В столицу Франции Урмату удалось поехать благодаря тому, что он выиграл стипендию. Организаторы помогли ему с оформлением визы и взяли на себя расходы на оплату перелета и обучения. Но с житейскими трудностями студент все же столкнулся.

"Когда я вышел из аэропорта в Париже, я понял, что мне некуда ехать. Общежитие открывалось на два дня позже, чем планировалось. И как раз тот факт, что я – обладатель стипендии, дал мне возможность обратиться к организации, управляющей общежитиями, и просить помощи. Все решилось благополучно – на улице я не остался", – говорит выпускник.

© с сайта Томского госуниверситета
Урмат Рустамбек
Урмат отмечает, что Франция не открылась ему с первых дней – моноязычная, по сути, страна не шла легко на коммуникацию. Со временем томич обзавелся англоговорящими друзьями и знакомыми, которые помогли освоиться на новом месте, а также подтянул французский язык до нужного уровня.

"В процессе мне удалось увидеть Францию, Париж и его жителей максимально близко. Так, существует стереотип, что парижане суетливые, но по сравнению с россиянами они мне показались очень расслабленными. Они никуда торопятся. В общем, день за днем стереотипы уходили, и я видел все больше достоинств", – рассказывает Урмат.

В университете учеба шла активно все два года. Если в Томске Урмат занимался больше наукой, то в Париже – практикой, как это и должно быть в формате инженерной школы. "Нас учили всему тому, что необходимо для работы европейским инженером", – подчеркивает выпускник.

Урмат отмечает, что в парижском университете студенты и сотрудники активно используют электронную почту: лекции, обсуждения, многие коммуникации осуществляются через e-mail, причем максимально оперативно. "Парижская привычка", – шутит он.

© предоставил Урмат Рустамбек
Париж

Европейский стандарт инженера

Как сообщается на сайте ТГУ, в Chimie ParisTech нет привычного для нашего понимания разделения по кафедрам или направлениям, однако на втором семестре обучения в Париже можно выбирать модули. Урмат выбрал модуль аналитической и биологической химии.

Пятимесячную стажировку второго года обучения томич проходил в Парижском RD-филиале Saudi Aramco V.B. Это крупнейшая в мире компания по объемам добычи нефти. И примерно 40% рабочего времени Урмата отводилось экспериментальной работе на производственных площадках. При этом особое внимание уделялось соответствию жестким требованиям к экологическим нормативам ЕС.

Местом завершающей стажировки стала лаборатория CNRS на базе Chimie ParisTech (аналог отделения РАН). Урмат выполнял здесь анализ и интерпретацию химических спектров ИК и рамановской спектроскопии изучаемых органических веществ (ионных жидкостей), имеющих потенциал применения в разных областях науки и производства, в том числе в медицине, электрохимии и других областях.

© предоставил Урмат Рустамбек
Вид из окна общежития Chimie ParisTech
Изначально, по соглашению двух вузов, у магистранта планировалась только одна защита – на английском языке. Но индивидуальный подход в обучении в ТГУ и Chimie ParisTech позволил провести сразу две защиты – на русском и английском языках. Обе прошли успешно.

"При таком режиме обучения работодатель может получить высококвалифицированного специалиста, востребованного на современном химическом производстве", – сообщается на сайте Томского госуниверситета.

***

Ранее сообщалось, что ТГУ подписал соглашение о сотрудничестве по программе двойного диплома с тремя школами – ENSTA ParisTech, Chimie ParisTech, Ecole Polytechnique – в начале 2018 года.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке