RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
16:27
  |  
-8°C
13:09  28 октября 2021 г.

Штраф до 0,5млн грозит томским работодателям за непривитых работников

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийШтраф до 0,5млн грозит томским работодателям за непривитых работников

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Руководители организаций Томской области, работники которых подлежат обязательной вакцинации, могут получить штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, если привито менее 80% коллектива или если информация о вакцинации не передана в медорганизацию, сообщил в четверг в прямом эфире замруководителя регионального Роспотребнадзора Егор Медведь.

Ранее сообщалось, что томское управление Роспотребнадзора определило более 30 категорий жителей региона, которым следует пройти вакцинацию от COVID-19. Работодателям предстоит до 31 декабря 2021 года обеспечить вакцинацию не менее 80% персонала. Речь идет таких сферах деятельности, как образование, здравоохранение, транспорт, общепит, салоны красоты, фитнес-клубы, банки, ЖКХ и энергетика, курьерские и волонтерские организации.

"Согласно статье… Кодекса об административных правонарушениях РФ для должностных лиц, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, это штраф от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей", – сказал Медведь, отвечая на вопрос о возможных санкциях для работодателей в случае, если на предприятии, подлежащем обязательной вакцинации, привито менее 80% персонала.

По его словам, такая же ответственность грозит в случае, если работодатель в срок до 29 октября не предоставил в медорганизации информацию о количестве вакцинированных и количестве сотрудников, подлежащих вакцинации.

Замглавы Роспотребнадзора отметил, что контроль за исполнением постановления будет вестись путем проведения плановых и внеплановых проверок. Если же сотрудник отказывается предоставлять работодателю данные о вакцинации, ссылаясь на медицинскую тайну, должен быть составлен акт, который будет являться официальным обоснованием для работодателя при проверке, что эту информацию он не имеет.

Как сообщалось ранее, на 27 октября в Томской области первый компонент прививки поставили 340 973 человека, завершили иммунизацию 310 400 томичей.

Также сообщалось, что Томская область стала одним из 17 регионов с самыми высокими показателями смертности от COVID-19, а также попала в девятку субъектов с наихудшими показателями вакцинации. С 15 октября в регионе введена обязательная вакцинация для врачей, учителей, чиновников, работников правоохранительных органов и сферы услуг, студентов. Подробнее >>>

С 8 ноября в регионе становятся обязательными QR-коды для гостей кафе и ресторанов, а с 15 ноября – для посетителей театров, кинотеатров и концертных залов, музеев, библиотек, спортивных учреждений, фитнес-клубов, парикмахерских и салонов красоты. Те, у кого есть медотвод от вакцинации, не смогут посещать общественные учреждения. Как получить QR-код >>>


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке