© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
ТОМСК, 29 окт – РИА Томск, Кристина Прошкина. Предприятия рыбной отрасли Томской области переработали 4,9 тысячи тонн рыбы в 2021 году; это рекордные показатели, сообщил РИА Томск замгубернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр.
Ранее сообщалось, в 2019 году объем переработанной рыбы в регионе составлял 4,2 тысячи тонн (доля местного сырья 40%). В 2020 году в Томской области открылись два рыбозавода – рыбоконсервный завод в Александровском районе – "Александровские консервы" и завод компании “Рыбная тема” в Предтеченске. В 2021 году начали действовать новые правила для рыбаков: помимо того, что им разрешили рыбачить на озерах с помощью сети и фитиля, теперь они могут сдавать излишки улова на рыбозаводы.
"У рыбохозяйственного комплекса рост, мы вышли на хорошие показатели по рыбопереработке, уже порядка 4,9 тысячи тонн (в этом году). Это рекордные показатели", – сказал Кнорр.
Он также отметил, что введение новых правил для рыбаков не сильно повлияло на объемы рыбопереработки. По его словам, правила нашли больше применения в отдаленных селах: "Это возможность что-то поймать для себя и для своей семьи", – пояснил замгубернатора.
Также ранее сообщалось, что в 2020 году объем вылова рыбы в регионе вырос на 14% и составил 3,6 тысячи тонн, Кнорр отмечал тогда, что рыбное хозяйство – одна из отраслей, которая обеспечивает стабильную трудовую занятость в регионе.