RIATOMSK.RU
-2°C
6 декабря 2021  |  
23:51
  |  
-2°C
14:16  30 октября 2021 г.

Хеллоуин 2021: как празднуют День Всех Святых в России и США

© РИА Томск. Яков АндреевХеллоуин 2021: как празднуют День Всех Святых в России и США

Хеллоуин – один из самых страшных праздников – ежегодно отмечается в канун Дня Всех Святых, 31 октября, в США, Канаде, Европе и даже некоторых странах Азии. О том, как появился этот праздник, что принято делать в Хеллоуин, а также о том, как планируется отмечать его в Томске, в нашей справке.

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: День Всех Святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим. Эти праздники восходят к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.

Языческие корни праздника

Прообраз Хеллоуина, вероятнее всего, зародился около двух тысяч лет назад – с появлением кельтского празднества Самайн (Самхэйн). Это пограничное время (переход к зиме) считалось волшебным и мистическим. По преданиям, в эти дни в мир людей приходят волшебные существа сиды, часто довольно враждебные к людям, а духи умерших якобы бродят вблизи домов и собирают дань в виде пищи и напитков.

Совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства.

Традиции и атрибуты

Все символы и традиции праздника имеют долгую историю. Языческие представления о сидах в сознании людей превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Чтобы отпугнуть духов, в окна выставляли полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри.

Традиция сохранилась и до наших дней. Тыква со свечкой внутри называется "Светильник Джека" и является основным атрибутом праздника. 

Конфеты и костюмы

Примерно c XVI века существует традиция выпрашивания сладостей: в Англии, Ирландии, Италии бедняки ходили по домам и просили так называемые "духовные пирожные" в День Всех Святых, обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев.

Сейчас такое выпрашивание сладостей называют на американский манер Trick-or-treat (литературно его можно перевести как "шутка или угощение" или "сладость или гадость"), что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесет детям угощение.

Облачение в карнавальные костюмы – сравнительно недавно возникший элемент праздника. Этот обычай восходит к американским традициям костюмированных вечеринок.

Сами костюмы на Хеллоуин значительно эволюционировали: изначально это были изображения уродливых исхудалых лиц людей, что выглядело достаточно пугающе, но теперь костюмы приобрели яркость и сам праздник превратился в шоу. Основная тема костюмов на Хеллоуин – это разная нечисть или сверхъестественные персонажи.

В каждой стране – свои традиции

С наибольшим размахом Хеллоуин отмечается, как ни странно, не в Европе, откуда идут его корни, а в США и Канаде. В США Хеллоуин – праздник, когда продается больше всего конфет, и второй после Рождества день по общему обороту предпраздничных продаж.

Хеллоуин неформально отмечается и в некоторых азиатских странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

В Китае Хеллоуин известен как Teng Chieh – день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников китайцы ставят еду и воду, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хеллоуина.

В России Хеллоуин появился несколько лет назад, он популярен в основном у молодежи. Многие развлекательные заведения клубного типа в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party. В целом же в российском обществе отношение к этому празднику неоднозначное, а Русская православная церковь относится к нему подчеркнуто негативно.

Хеллоуин в Томске

Отмечать Хеллоуин в Томске начнут заранее – 30 октября. В субботу в городе запланирован Kosmo-shabash.

Как сообщают организаторы, это космически-мистическая вечеринка, на которой вы сможете почувствовать себя настоящим путешественником между измерениями, пройдет одновременно в трех местах: в Candy Flip (переулок Песочный, 31/1, 2 этаж), The Burger Lab (улица Розы Люксембург, 16) и Highlight Bar (улица Учебная 46, 3 этаж).

Желающие успеть на все три тусовки, смогут сделать это на специальном автобусе.

Начало в 22.00 и 23.00. Стоимость билетов 800 рублей. Возрастное ограничение 18+. Подробности >>> 

Также на субботу намечено традиционное мероприятие современного культурного центра ZEN "Шабаш". Пройдет оно в совершенно новой локации – на проспекте Ленина, 111.

Гостей ждут невероятные костюмы и атмосфера, декорации, которые точно никого не оставят равнодушным, и просто тусовка в стиле рейв – этого слишком мало, чтобы описать Хэллоуин от ZEN. В программе – две музыкальные сцены, кино, перфомансы, искусство.

Начало в 22.00. Стоимость билетов от 1200 рублей. Возрастное ограничение 18+. Подробности>>> 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке