RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
14:16
  |  
+3°C
12:47  8 ноября 2021 г.

Заммэра объяснил суду, за что жена Кляйна становилась "Меценатом года"

Трепова Ольга
© РИА Томск. Алена ХлестуноваЗаммэра объяснил суду, за что жена Кляйна становилась Меценатом года

ТОМСК, 8 ноя – РИА Томск. Заммэра Томска Константин Чубенко в понедельник выступил в качестве свидетеля по делу отстраненного от должности мэра Ивана Кляйна; он ответил на вопросы о том, поступали ли от Кляйна какие-то поручения по поводу преференций для "Томского пива" и почему его руководитель Галина Кляйн (супруга Ивана Кляйна) ежегодно становилась "Меценатом года", передает корреспондент из зала суда.

Ранее сообщалось, что Кляйн был арестован 13 ноября 2020 года. Он обвиняется в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. В понедельник состоялось очередное заседание суда по этому делу. Свидетелем выступил Чубенко, который до 2017 года возглавлял облдепартамент потребительского рынка, после чего был назначен управделами мэрии Томска, а в 2018 году – заммэра по соцполитике. Чубенко несколько лет возглавлял комиссию по меценатской деятельности.

"Начну с "Томского пива", потому что это самый крупный меценат среди всех прочих. Точно сумму не назову, но за мою бытность это предприятие профинансировало около 250 миллионов рублей в инфраструктуру города, на мероприятия по подготовке ко Дню Победы, Дню томича и другим", – сказал Чубенко, отвечая на вопрос, руководители каких предприятий были в числе номинантов на победу в конкурсе "Меценат года".

Один из участников процесса поинтересовался, получила ли Галина Кляйн медаль "Меценат года" в результате вмешательства мэра Кляйна? Свидетель пояснил, что все критерии присуждения звания четко прописаны в правилах конкурса и зависят от объема денежных средств, внесенных предприятием. "Наибольший вклад был у "Томского пива", и не один год, а несколько лет подряд", – заметил заммэра.

В свою очередь сам подсудимый спросил Чубенко, помнит ли тот, как он, будучи мэром, давал какие-то рекомендации, если вопрос касался его (Кляйна) лично, его семьи или "Томского пива". На этот вопрос свидетель ответил, что мэр "отправлял решать любой вопрос напрямую с генеральным директором "Томского пива". На вопрос о том, давал ли Кляйн какие-либо поручения по предоставлению льгот и преимуществ "Томскому пиву", Чубенко ответил отрицательно.

Ранее сообщалось, что в 2014 году мэр Кляйн предложил бизнесу участвовать в благоустройстве города и проведении различных массовых мероприятий. В 2015 году городские власти стали поощрять бизнес за помощь городу и учредили медаль "Меценат года", позже добавив награду "Меценат города Томска".

Иван Кляйн около 20 лет был гендиректором ОАО "Томское пиво", но в 2013 году покинул пост после того, как стал мэром. С тех пор компанию возглавляет его жена. Впервые медаль "Меценат года" она получила в 2015 году, награда присуждалась ей неоднократно.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке