RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
0:54
  |  
+15°C
15:52  8 ноября 2021 г.

И.о. мэра Томска выступает в суде по делу отстраненного мэра Томска

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваИ.о. мэра Томска выступает в суде по делу отстраненного мэра Томска

ТОМСК, 8 ноя – РИА Томск. Исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер в понедельник выступает в качестве свидетеля по делу отстраненного от должности мэра Ивана Кляйна, передает корреспондент из зала суда.

Ранее сообщалось, что Кляйн был арестован 13 ноября 2020 года. Он обвиняется в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. В понедельник состоялось очередное заседание суда по этому делу.

"В настоящее время идет допрос Ратнера. Он отвечает на вопросы гособвинителя и стороны защиты. Речь идет, в числе прочего, и о предоставлении земельного участка Кляйн Светлане Ивановне по улице Пастера", – передает корреспондент.

В период, когда Кляйн стал мэром, Ратнер возглавлял департамент управления муниципальной собственностью горадминистрации. В 2017 году он был назначен заместителем мэра по экономическому развитию и инновациям. После ареста Кляйна, в соответствии с Уставом Томска, Ратнер стал исполнять обязанности градоначальника. 

Прозрачно и законно

Прокурор спросил, знал ли лично Ратнер заявительницу Светлану Кляйн, каким образом в 2015 году ей был предоставлен земельный участок на Пастера, 44/2, проводилась ли его оценка.   

Ратнер ответил, что на тот момент рыночная стоимость участка составляла 740 тысяч рублей, кадастровая – 738 тысяч рублей. Его стоимость при продаже дочери Кляйна не была занижена. По его мнению, вся процедура от подачи документов до заключения договора со Светланой Кляйн была полностью прозрачной и законной.

"Этот земельный участок стоит ровно столько, сколько указано в договоре купли-продажи <…>. Никакого урона бюджету города при продаже земельного участка Светлане Кляйн нанесено не было", – сказал и.о. мэра.

Также прокурор допросил Ратнера по третьему эпизоду обвинения. Вопросы касались записанного телефонного разговора между Ратнером и Кляйном, в котором последний интересовался, почему затягиваются сроки согласования размещения нестационарных торговых объектов.

"Чтобы заключить договор размещения нестационарных объектов, все желающие должны подать заявления. Район их рассматривает, в дальнейшем готовится постановление администрации", – пояснил Ратнер.

После допроса стороной защиты Ратнер попросил разрешения у судьи пожать руку подсудимому.

За что судят Кляйна

Ранее сообщалось, что Кляйн обвиняется по трем эпизодам, связанным с превышением полномочий и незаконным предпринимательством.

Так, по версии следствия, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина.

По другому эпизоду Кляйн обвиняется в незаконном участии в управлении "Томским пивом". Третий эпизод связан предоставлением в 2015 году земельного участка дочери Кляйна.

Ни по одному из эпизодов обвиняемый вину не признал.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке