RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:48
  |  
-5°C
12:58  15 ноября 2021 г.

Область поможет Томску с ремонтом небольших улиц, но нужен план работ

Голубев Михаил Валерьевич
© Анатолий ШустовОбласть поможет Томску с ремонтом небольших улиц, но нужен план работ

ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает несправедливым увеличение финансирования ремонта дорог Томска по нацпроекту из облбюджета, поскольку город и так является самым "богатым" муниципалитетом в регионе; однако если город представит программу ремонта дорог 2-3 категорий, то область выделит необходимые средства, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что по условиям нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" доля софинансирования из бюджета Томска достигает 50% (в 2022 году планируется потратить около 1 миллиарда рублей). Такое распределение финансовых обязательств вызывает критику в думе Томска, спикер которой предлагает снизить долю города до 10%, а высвободившиеся 250 миллионов рублей потратить на дороги 2-3 категорий, а не главных улиц.

Губернатор в понедельник представил в облдуме проект бюджета региона на 2022 год. Как передает пресс-служба, Жвачкин отклонил предложение властей Томска увеличить софинансирование ремонта дорог по нацпроекту из бюджета региона, сославшись на большие долги: "Если бы была такая возможность, мы помогали бы больше… Финансовое здоровье наших муниципалитетов гораздо лучше, чем региона", – цитируется губернатор.

"Каждый год около 40% средств областного бюджета мы направляем в муниципалитеты. Через дотацию на выравнивание мы с вами сглаживаем разрыв в бюджетной обеспеченности между самыми "бедными" и самым "богатым" муниципалитетом, которым в силу объективных причин является город Томск. После распределения дотации этот разрыв сокращается в пять с половиной раз", – пояснил губернатор свою позицию.

Однако область обязана, по его мнению, отреагировать на те наказы, которые жители региона давали в ходе прошедших в 2021 году выборов в облдуму.

"Глава региона предложил областным депутатам выделить средства на ремонт дорог второй и третьей категории в Томске", – сообщает пресс-служба обладминистрации, не уточняя, о какой сумме идет речь и в какие сроки она будет предоставлена городу.

При этом, отмечает пресс-служба, Жвачкин поставил условие выделения средств – подготовку мэрией программы ремонта второстепенных дорог.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке