RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
21:27
  |  
-8°C
18:58  23 ноября 2021 г.

"Сибирский титан" вложит еще 3 млрд руб в свое производство на СХК

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевСибирский титан вложит еще 3 млрд руб в свое производство на СХК

ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск. Компания "Сибирский титан" – резидент территории опережающего развития (ТОР) "Северск" – после успешного запуска опытной линии намерен в 4 раза увеличить объем инвестиций в производство на Сибирском химкомбинате (СХК) диоксида титана и удовлетворить до 30% потребности российского рынка в этом сырье, передает корреспондент РИА Томск во вторник с круглого стола для потенциальных инвесторов.

Ранее сообщалось, что "Сибирский титан" в 2019 году стал первым резидентом северской ТОР. Планировалось, что предприятие будет выпускать на пустующих площадях СХК диоксид титана – продукт для лакокрасочной промышленности, производства пластмасс и бумаги. Ожидалось, что инвестиции компании в новое производство составят около 1 миллиарда рублей, на предприятии будет создано 44 новых рабочих места.

Во вторник в международном культурном центре Томского политехнического университета прошел круглый стол для бизнесменов, которые могут стать резидентами северской ТОР. Организатором встречи был оператор всех ТОСЭР, которые учреждены в городах присутствия Росатома, – компания "Атом-ТОР".

"Российский рынок (диоксида титана) потребляет на сегодняшний день 110-120 тысяч тонн. Мы на первом этапе нашего проекта планируем в 2024 году освоить выпуск 10 тысяч тонн… Если все будет работать так, как мы планируем, дальше будет масштабирование до 30 тысяч тонн – то есть примерно до 30% российского рынка", – сказал гендиректор "Сибирского титана" Андрей Тютюков.

Гендиректор АО "Атом-ТОР" Николай Пегин добавил, что после получения опытной партии продукции и дополнительного анализа рынка в "Сибирском титане" решили увеличить объем инвестиций до 4 миллиардов рублей.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Сибирский титан", зарегистрированное в 2017 году в Северске, на 25% принадлежит СХК, а на 75% – московскому холдингу "Давинчи", который занимается венчурным инвестированием. Уставный капитал резидента ТОР – 328 миллионов рублей, а его чистые активы, по данным на конец 2020 года, оценивались в 287 миллионов.

Ранее сообщалось, что в 2019 году власти РФ учредили в ЗАТО Северск ТОР со специализацией в высокотехнологичной химии, медицинской промышленности, ядерных материалах, машиностроении и IT. Каждый резидент, вложив в производство не менее 10 миллионов рублей, получает льготы: взносы во внебюджетные фонды – 7,6% вместо 30%, налог на прибыль – 5%, а не 20%. В настоящее время на ТОР зарегистрировано 15 резидентов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке