RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
19:45
  |  
-16°C
14:29  24 ноября 2021 г.

Как попасть в программу догазификации в Томске?

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак попасть в программу догазификации в Томске?

Президент весной 2021 года поручил бесплатно газифицировать частные дома в России до границ земельных участков. Газ могут бесплатно подвести более чем к 10 тысячам томских домовладений, уже сейчас заявки на догазификацию подали 4 тысячи владельцев частных домов в регионе. Подробности – в справке РИА Томск, подготовленной по материалам Думы города Томска.

В чем суть программы?

Подвести газ к земельному участку сейчас можно бесплатно, раньше за это приходилось платить. Таким образом, жильцам после участия в программе останется только провести трубопровод внутри земельного участка и установить газовое оборудование в доме.

Кто может участвовать в программе догазификации?

По программе газификацируют индивидуальные жилые дома. Важное условие участия в программе – наличие в населенном пункте уже проложенных газораспределительных сетей.

Как стать участником программы?

Предварительную заявку на газификацию можно подать через Госуслуги, портал Единого оператора газификации РФ, отправить на электронную почту "Газпром газораспределение Томск" (edinoe.okno@gazpromgr.tomsk.ru) или обратиться в офис Единого клиентского центра (проспект Фрунзе, 170а).

Необходимые документы: документы на дом и земельный участок, ситуационный план (можно бесплатно получить можно через Госуслуги), копии паспорта, СНИЛС, ИНН, а также контакты обращающегося. Типовую заявку на догазификацию можно найти на сайте ООО "Газпром газораспределение Томск"  и в офисе компании.

Кому помогут провести газ в жилые помещения?

Семьи с низкими доходами могут получить компенсацию за газификацию жилых помещений в региональном департаменте соцзащиты. В 2022 году единовременная выплата на газификацию жилых помещений вырастет до 100 тысяч рублей.

Эту сумму могут получить томичи со среднедушевым доходом семьи ниже одной величины прожиточного минимума. При среднем доходе семьи от 1 до 1,5 прожиточных минимумов компенсация составит 70 тысяч рублей, а если среднедушевой доход семьи от 1,5 до 2 величин прожиточного минимума, – 50 тысяч рублей.

По данным обладминистрации, в 2022 году величина прожиточного минимума в Томской области составит 12 523 рубля. Для трудоспособного населения –13 650 рублей, для пенсионеров — 10 770 рублей, для детей — 13 250 рублей.

По 100 тысяч рублей компенсации на проведение газа смогут получить независимо от уровня дохода: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, узники концлагерей и гетто и граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

"Стало известно, что областные депутаты увеличили суммы социальной компенсации для проведения газификации жилых помещений. Считаю, что данная мера была принята очень своевременно. Она необходима для реализации одного из приоритетных направлений деятельности региона. За последний год кратно выросли цены на материалы, что не могло не сказаться на стоимости в том числе и газового оборудования. Очень рад, что коллеги из регионального парламента приняли решение в пользу томичей. Теперь столь актуальный для многих жителей региона вопрос по газификации частных домовладений начнет планомерно решаться", – прокомментировал председатель Думы города Томска Чингис Акатаев.


Подробную информацию про догазификацию и список адресов можно узнать по ссылке>>>

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке