RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
22:38
  |  
-8°C
13:31  26 ноября 2021 г.

Медики рекомендуют беременным прививаться "Спутником-V" с 22 недели

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Александра АстафьеваМедики рекомендуют беременным прививаться Спутником-V с 22 недели

ТОМСК, 26 ноя – РИА Томск. Томские врачи рекомендуют беременным женщинам прививаться от COVID-19 препаратом "Спутник-V" начиная с 22-й недели; в этот период у плода уже сформированы все органы и системы, которые необходимо защитить от заражения новой коронавирусной инфекцией, рассказала в пятницу в Instagram-аккаунте администрации Томской области заместитель главврача областного перинатального центра Алла Карманова.

По ее словам, беременные входят в группу риска, которая подвержена тяжелому течению COVID-19. Часто у них появляются осложнения – пневмония разной степени тяжести, к которой присоединяется и бактериальная инфекция. Поэтому беременным рекомендуют вакцинироваться двухкомпонентным препаратом "Спутник-V" начиная с 22 недели беременности.

"С 22-й недели беременности все органы и системы плода заложены, сформированы, и дальше продолжается их рост. В этом периоде важно защитить ребенка от внешних влияний, в том числе гипоксии мамы... Если гипоксия  угрожает жизни плода или матери, приходится пациентов спасать – это вентиляция легких и родоразрешение, если вентиляция не помогает", – сказала Карманова.

Она уточнила, что поскольку влияние вакцины на плод не изучено на 100%, беременным рекомендовано не прививаться раньше указанного срока. Однако у женщин, которые сделали прививку раньше 22-й недели, и у их детей "негативное влияние вакцины не выявлено".

Карманова добавила, что примерно половине беременных с тяжелым течением COVID-19 проводят кесарево сечение, когда плод еще недоношен. Также не исключена возможность того, что заболевшая женщина может передать инфекцию плоду через плацентарный барьер, и предсказать течение болезни у ребенка до родов сложно.

"Лечение заболевших беременных непростое. Это антибиотики резерва, тяжелейшие. Также лечение глюкокортикостероидами. Эти препараты могут помочь при заболевании, здесь (у беременных) они тоже помогают, но они не добавляют здоровья... При тяжелом течении болезни, при цитокиновом шторме применяются сложные препараты, влияющие на весь организм мамы и ребенка. Они только начинают исследоваться. Разве это не пугает?" – сказала она.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке