RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
3:34
  |  
-11°C
10:00  2 декабря 2021 г.

Спрос томичей на мини-колонку с Алисой в 2021г вырос на 43%

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой "МегаФона"Спрос томичей на мини-колонку с Алисой в 2021г вырос на 43%

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Аналитики компании "МегаФон" установили, что в 2021 году продажи устройств для "умного дома" в сети "Мегафон Ритейл" выросли на 34%, при этом наибольшей популярностью пользуются смарт-колонки; жители Томской области чаще покупают колонки Яндекс.Станция Мини, за год спрос на них в регионе увеличился на 43%, сообщает пресс-служба оператора.

Уточняется, что с начала 2021 года спрос на товары для "умного дома" в сети МегаФон Ритейл вырос на 34% в натуральном выражении и 41% в денежном. Специалисты компании объясняют повышенный интерес к этой категории товаров растущей потребностью в оптимизации энергопотребления, повышении уровня комфорта и безопасности жилья, а также пандемией, во время которой люди стали больше времени проводить дома.

"Если несколько лет назад главным инструментом для управления "умным домом" был смартфон, то сейчас таким связующим звеном все чаще становятся смарт-колонки с голосовым управлением. Этот тип устройств занял самую большую долю продаж – 62%. В Томской области хитом стала Яндекс.Станция Мини, спрос на которую за год вырос на 43%", – говорится в сообщении.

Отмечается, что на втором месте по спросу у томичей Яндекс.Станция Лайт (26%) и JBL Link Portable (15%). Продажи всех моделей колонок в целом по стране выросли на 38% в штуках и 47% в деньгах.

В тройку самых покупаемых товаров также вошли интеллектуальные системы освещения с долей 10,4%. Их продажи выросли в 5,5 раза в штуках и в 4 раза в деньгах. Также популярностью пользовались смарт-розетки для экономии и учета электричества, у которых доля составила 6,4%. С начала 2021 года продажи "умных розеток" увеличились на 15% в штуках и 33% в деньгах. В этих категориях томичи также чаще выбирали продукцию Яндекса.

"По прогнозам аналитиков, среднегодовые темпы роста мирового рынка товаров для "умного дома" до 2023 года составят в среднем около 30%. Этот тренд мы наблюдаем и в России. Решения становятся доступнее, и спрос на них растет. При этом рынок товаров для "умного дома" еще относительно молодой, и мы видим у него высокий потенциал для роста", – цитируется генеральный директор сети "МегаФон Ритейл" Владимир Скурихин.

Добавляется, что за неполный 2021 год средняя цена покупки устройств для "умного дома" выросла на 11% – до 4 671 рубля.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке