RIATOMSK.RU
-22°C
24 января 2022  |  
10:56
  |  
-22°C
16:26  3 декабря 2021 г.

Станция водоподготовки за 38 млн руб заработала в Лучанове под Томском

Трепова Ольга
© сайт обладминистрацииСтанция водоподготовки за 38 млн руб заработала в Лучанове под Томском
© сайт обладминистрацииСтанция водоподготовки за 38 млн руб заработала в Лучанове под Томском

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Первая построенная по федеральному проекту "Чистая вода" станция водоподготовки заработала в Томской области – в селе Лучаново Томского района; на строительство было направлено 38,3 миллиона рублей, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что более 17 тысяч жителей Томской области до конца 2021 года получат чистую воду, в их числе 1,3 тысячи жителей села Лучаново Томского района, где строилась станция водоподготовки – раньше ее в селе не было. Производительность станции – 240 кубометров воды в сутки.

В пятницу власти открыли станцию водоподготовки в селе Лучаново Томского района.

"На строительство объекта направлено 38,3 миллиона рублей, из которых почти 37 миллионов рублей – средства федеральной казны. Станция стала первым объектом в регионе, который построен по федеральному проекту "Чистая вода", – говорится в сообщении.

Проблема с питьевой водой в Лучанове существовала много лет: в воде, поступающей в дома сельчан, отмечалось повышенное содержание железа и магния. Запуск станции водоподготовки позволил решить этот вопрос. Объект, построенный подрядчиком ЗАО "СМП-95", автоматизирован и не требует постоянного присутствия людей.

"Главная цель проекта "Чистая вода" – улучшение качества жизни людей. Последние четыре года в Томской области проблема обеспечения людей чистой питьевой водой решается семимильными шагами: сначала с помощью губернаторской программы, а теперь и благодаря ресурсам президентского нацпроекта", – цитируются в сообщении слова заместителя губернатора Евгения Паршуто.

Как отметил Паршуто на открытии, пуск станции не должен спровоцировать рост тарифа на воду для жителей села. В 2022 году по этому же национальному проекту запланировано строительство сетей водоснабжения и станции водоподготовки в селе Средний Васюган в Каргасокском районе, реконструкция магистрального водопровода в Стрежевом, строительство скважин на водозаборе Северска.

Ранее также сообщалось, что зимой 2020 года по нацпроекту "Экология" была запущена станция водоподготовки в деревне Лоскутово в Томске производительностью 1100 кубометров в сутки, ее стоимость составила 43,4 миллиона рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке