ТОМСК, 10 дек – РИА Томск. Депутаты Законодательной Думы Томской области обсудили проект закона о комплексном развитии территорий (КРТ), его реализация позволит повысить инвестиционную привлекательность территории Томска и в перспективе снизить стоимость недвижимости, передает корреспондент РИА Томск.

Законопроект обсудили члены комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию, а также эксперты – представители строительного сообщества. Как прозвучало на встрече, федеральный закон о КРТ был принят в конце 2020 года. В течение 2021 года власти региона работали над проектом региональных поправок, которые позволили бы начать использование механизма КРТ и в Томской области.

"Всего два региона в стране не приняли закон о КРТ:  Забайкалье и Томская область. Этот закон нужен нам, прежде всего, для областного центра. За последние шесть лет стройку в областном центре последовательно убивают. Убивают нормативы и проводимая администрацией Томска градостроительная политика", – сообщил замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

По его словам, предложение на рынке жилья в Томске в последние годы сократилось до минимума. Так, если в 2015 году в Томске было введено 38 многоквартирных домов, то в 2021 году – лишь четыре. Новый закон позволит комплексно развивать территории с аварийным жилым фондом, с домами, которые формально не признаны аварийными, но являются ветхими, а также незастроенные территории.

На встрече прозвучало, что в областном центре сегодня насчитывается минимум 15 участков, где мог бы быть применен данный механизм, к примеру, в микрорайоне Черемошники. Также депутаты обсудили роль власти и органов местного самоуправления при реализации этого механизма, последствия для строительного бизнеса и населения.

Повысить привлекательность и снизить цену

"Этот закон очень важный, который позволит получить несколько иную инвестиционную привлекательность территории Томска <…> Мы предполагаем, что произойдет снижение стоимости метра квадратного, за счет того, что на этих территориях уже имеется необходимая  инфраструктура", – сказал в свою очередь глава комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

Он попросил членов комитета поддержать данный законопроект, чтобы документ начал работать уже с 1 января 2022 года с последующей доработкой в процессе правоприменения. Участники рабочей встречи решили рассмотреть проект закона на профильном комитете областного парламента и затем на последнем в 2021 году заседании думы.