День Конституции ежегодно отмечается в России 12 декабря с 1994 года. Первые годы этот день был нерабочим, сейчас он таковым не является. Как появился этот праздник и когда он перестал быть выходным – в справке РИА Томск.

Конституция (от лат. constitutio – "устройство, установление, сложение") – основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу; документ, в котором изложены основные цели создания государства. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. В подавляющем большинстве стран принимается учредительным собранием или путем референдума.

Как появился

Действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Через год Борис Ельцин, будучи тогда президентом, объявил эту дату государственным праздником. Так что с 1994 года 12 декабря в России был выходным днем.

Когда перестал быть выходным

В 2004 году Госдума приняла поправки в статью Трудового кодекса, которые отменили традицию отдыхать в День Конституции РФ. Так что с 2005 года 12 декабря перестал быть выходным днем, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Празднование этой памятной даты носит официальный характер: в День Конституции в России проходят торжественные заседания, концерты, в школах ученикам рассказывают об основных нормах, перечисленных в главном документе страны.

Когда отмечали День Конституции в СССР

В СССР до 1977 года День Конституции отмечался 5 декабря – именно в этот день была принята так называемая "сталинская" конституция 1936 года.

Затем праздник был перенесен на 7 октября (день принятия новой "Конституции развитого социализма"). С 1978 по 1991 год являлся нерабочим днем.

Составлена по материалам открытых источников