ТОМСК, 21 июл – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) и Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) совместно создают первый в России образовательный модуль по искусственному интеллекту, предназначенный для подготовки в вузах специалистов химической отрасли, сообщила пресс-служба Консорциума Big Data в понедельник.
Уточняется, что проект реализуют в рамках Университетского консорциума исследователей больших данных (Консорциум Big Data), куда входят ТГУ и КНИТУ, а также другие вузы России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Армении – всего 79 заведений. Разработку образовательного модуля обсудили во время визита делегации КНИТУ в ТГУ.
"Вузы Консорциума Big Data внедряют модули по ИИ в различные образовательные программы. На очереди – разработка ИИ-модуля для химиков. Он поможет вузам готовить специалистов, способных уверенно применять ИИ в химии, фармацевтике, материаловедении. Это запрос работодателей и важное условие для развития индустрии", – цитируется в сообщении гендиректор Консорциума Вячеслав Гойко.
По словам директора по цифровым технологиям и административным сервисам КНИТУ Юрия Беркмана, в настоящее время в России нет единых стандартов применения ИИ в обучении студентов химических направлений – каждый вуз выбирает свои путь и решения.
При этом, как отмечает Беркман, такой стандарт может задать обязательный уровень цифровой грамотности по ИИ для всех химиков, обеспечит сопоставимость выпускников независимо от региона или вуза, позволит быстрее разрабатывать новые материалы. Все это поспособствует усилению технологического суверенитета страны.
По данным пресс-службы, ТГУ и КНИТУ создадут и апробируют новый модуль, после чего возможно тиражирование этой практики в других университетах страны.