ТОМСК, 12 июл – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) впервые стал площадкой летней школы по искусственному интеллекту, которая проводится совместно с AIRI. Молодые исследователи из лучших вузов России приехали в Томск, чтобы решать реальные задачи от крупных компаний, создавать ИИ-проекты и работать с ведущими экспертами страны. Подробности – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что в 2025 году Институт AIRI (Artificial Intelligence Research Institute) вместе с Институтом анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ организует в Томске бесплатную летнюю школу. Занятия стартовали 30 июня. Слушателями стали 80 человек из 10 регионов России, прошедших предварительный отбор.
Почему именно Томск?
По словам одного из организаторов школы, преподавателя и директора лаборатории AIRI Александра Панова, летняя школа проводится на протяжении нескольких лет. В разные годы ее соорганизаторами были Университет "Сириус" (2022 год), Университет "Иннополис" (2023-й), Передовая инженерная школа ИТМО (2024-й). В 2025-м выбор пал на Томский госуниверситет, и это было не случайно.
"Я сам учился в Новосибирске, и мне близка идея – "Россия прирастает Сибирью". Очень важно проводить такие мероприятия не только в центре, но и в регионах. Томск – это крупный университетский город с богатыми студенческими традициями, и здесь действительно много талантливых ребят", – говорит он.
Панов отмечает, что главная цель школы – вовлечь студентов в научные исследования в области искусственного интеллекта, познакомить их с мировыми трендами. Отбор был серьезный: организаторы получили около тысячи заявок. Потенциальные участники должны были записать видео о себе, приложить уже проведенные научные исследования или созданные проекты.
"Также надо было прочитать научную статью, выделить в ней слабые места и предложить улучшения. Нам важно видеть не просто программиста с хорошей математической базой, а именно исследователя – человека, способного видеть проблему и генерировать новые идеи", – подчеркивает собеседник агентства.
От пропавших животных до стройки и роботов
"Мы делим тематику школы на два направления: фундаментальное и прикладное. В области фундаментальных исследований сегодня в центре внимания находятся большие языковые модели и генеративный ИИ. Это технологии, которые уже помогают дизайнерам, программистам, авторам, но пока требуют адаптации под конкретные задачи", – поясняет Панов.
По его словам, одна из ключевых проблем — сделать так, чтобы эти модели работали не только на мощных серверах, но и на телефонах. Над решением этой задачи работали несколько команд, в одну из них вошел Игорь Игнашин, магистрант МФТИ. Его команда искала способ "облегчить" большие языковые модели, которые генерируют тексты и картинки, чтобы их можно было запускать не на огромных серверах, а на доступных устройствах.
"Мы буквально "удаляли лишнее" из нейросети, то есть убирали некоторые из повторяющихся внутренних слоев, которые отвечают за обработку текста. Сделали это по умной схеме: не подряд, а через один. Это похоже на то, как вырезать каждый второй кадр в видео: оно станет легче, но его все еще можно смотреть. В результате наша модель стала в три раза меньше, но продолжала справляться с задачами почти так же хорошо", – объясняет Игнашин.
Он считает, что это решение особенно актуально в условиях ограниченного бюджета и слабых вычислительных мощностей, например, если вы делаете свой продукт, но не можете позволить аренду мощного сервера.
Работали участники школы и над практическими кейсами. Например, аспирантка Сколковского института науки и технологий Ольга работала с кейсом от Avito. Ее команда проектировала сайт, который помогает людям находить потерявшихся домашних животных с помощью ИИ.
"Вы загружаете фото пропавшего питомца, система сравнивает его с базой найденных и показывает тех, кто похож. Модель обучали так, чтобы она учитывала форму, окрас, размер, игнорируя фон и шум на фото. Надеемся, это станет не просто прототипом, а настоящим сервисом", – говорит девушка.
Анна, выпускница Университета ИТМО, участвовала в проекте для строительных компаний. Ее команда работала с IFC-файлами – цифровыми моделями зданий, в которых трудно ориентироваться даже специалисту. Они создали мультиагентную систему, которая помогает находить нужные элементы по текстовому запросу: "показать все вентиляционные трубы", "где в этой модели стены первого этажа" и так далее.
"Это не учебный пример. Мы разработали решение, которое будет дорабатываться и использоваться в реальной работе", – подчеркивает собеседница агентства.
Как поясняет Панов, защитой кейсов обучение в школе не заканчивается. "Мы остаемся на связи с участниками, приглашаем на стажировки, кто-то приходит к нам в институт, кто-то – в партнерские команды. Так, например, один из проектов, который мне запомнился, касался обучения шагающего робота – чтобы он быстрее и устойчивее проходил препятствия. Этот опыт потом пригодился нам в совместной работе с Центром робототехники Сбера".
Инвестиции в будущее
Для ТГУ участие в школе – это не просто разовая акция, а логичное продолжение многолетнего сотрудничества с AIRI. По словам директора Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ Вячеслава Гойко, вуз и институт работают вместе в рамках Университетского консорциума исследователей больших данных, создание которого инициировал ТГУ.
"Когда коллеги из AIRI рассматривали возможные площадки для проведения летней школы, мы с готовностью предложили Томск. Для нас это большая честь и одновременно логичный шаг в развитии партнерства", – отметил Гойко.
Так, в рамках школы AMIR в Томске состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии, которая станет как исследовательской, так и образовательной площадкой. "Здесь будут выполняться выпускные квалификационные работы студентов, запускаться дипломные проекты. Это не разовая инициатива, а реальное воспроизводство кадров и задел для развития", – поясняет Гойко.
Кроме того, в работе школы в качестве вольных слушателей приняли участие 17 студентов ТГУ. "Мы внимательно следим за их участием, и уже видим, кто может продолжить работу над тематикой в рамках магистратуры или стажировок. Для нас это, безусловно, инвестиция в будущее. Мы хотим и дальше быть открытыми к таким проектам, дружить и сотрудничать с сильнейшими ИИ-командами страны", – отмечает собеседник агентства.
Институт AIRI – автономная некоммерческая организация, занимающаяся фундаментальными и прикладными исследованиями в области ИИ. На сегодняшний день более 200 научных сотрудников AIRI задействованы в исследовательских проектах.