ТОМСК, 9 июл – РИА Томск, Софья Краснобаева, Оксана Скорлыгина. Открытие лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии прошло в среду в Инженерном химико-технологическом центре Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ); на ее площадке томские ученые в частности займутся разработкой и внедрением методов ИИ для создания новых лекарств, передает корреспондент РИА Томск.
Как передает корреспондент, лаборатория искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии открылась в среду на площадке Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) на Московском тракте, 57.
"То, что мы сегодня с вами делаем, это не просто маленькая лаборатория и какая-то локальная задача. Это, собственно, формирование суверенитета нашей страны и формирование технологического пакета, основы для экспорта технологий в Юго-Восточную Азию", – сказал на открытии ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Лаборатория открыта ТГУ совместно с Институтом искусственного интеллекта AIRI. Ученые будут проводить исследования в области хемоинформатики и биоинформатики на уровне ДНК, клеток и тканей, обработку и анализ химических медицинских текстов с использованием методов обработки естественного языка. Одно из основных направлений – разработка новых медицинских препаратов и моделирование свойств химических соединений.
Ускорение разработки
"Мы будем разрабатывать методы ИИ для лекарственных препаратов. С нашей стороны это вычислительная химия и современные методы, со стороны ТГУ – лабораторные испытания, проверка этих методов и перемещение продуктов. Это две разные науки, и их пересечение, которое мы привнесем в лабораторию, поможет разрабатывать лекарственные препараты", – рассказал руководитель научной группы института AIRI Артур Кадурин.
Как отметил директор Института анализа больших данных и ИИ ТГУ Вячеслав Гойко, использование искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии дает большое преимущество ученым – ускорение процесса и уменьшение трудозатрат.
"В среднем разработка (лекарств) занимает пять лет, а с использованием ИИ можно добиться ускорения до трех лет. То есть вместо того, чтобы вам огромное количество соединений проверять в лабораторной, вы подключаете алгоритмы, и алгоритмы уже выбирают те соединения, которые имеют наибольший потенциал для внедрения", – рассказал Гойко.
Для проектов новой лаборатории будут использоваться уникальные установки ИХТЦ. Например, в настоящее время ученые центра разрабатывают первую в России ИИ-систему на реальном производстве в малотоннажной химии.
ИИ будет внедряться в работу установки по производству тартрата натрия 2-водного квалификации ХЧ (высшей квалификации реактивов), применяемого в производстве элементов электронной аппаратуры. Ученые будут заниматься оптимизацией работы этой установки.
"Сегодня здесь у нас представлены установки малотоннажной химии – это очень важное направление для всей страны в рамках импортозамещения, и нам нужно огромное количество химиков для этой установки. И как раз здесь ИИ может помочь этим специалистам, уменьшив их трудозатраты, и таким образом на производство нужно будет меньшее количество времени", – поясняет Гойко.
Об участниках проекта
Институт AIRI – автономная некоммерческая организация, занимающаяся фундаментальными и прикладными исследованиями в области ИИ. На сегодняшний день более 200 научных сотрудников AIRI задействованы в исследовательских проектах.
ИХТЦ ТГУ был создан для масштабирования научных разработок и решения производственных задач с применением наукоемких технологий. Центром выполнено более 600 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и организовано более 30 производств, в частности в Москве и Санкт-Петербурге. Компания является разработчиком стратегии развития химической промышленности РФ до 2035 года.